Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏大戰】威風的空軍都去哪兒了? 俄國迄未取得制空權 專家搔破頭【影】

是為保全戰力,若演變成歐洲大戰方能制敵?還是有什麼苦衷?

  456
俄國軍機2017年轟炸敘利亞IS目標(圖/美聯社)

俄國軍機2017年轟炸敘利亞IS目標(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄羅斯對烏克蘭開戰以來,外界料想俄方甚具威懾力的空軍勢將傾巢而出,迅速拿下烏國。然而,戰事蔓延近二週,卻不見軍機制霸天際,專家納悶,普丁(Vladimir Putin)葫蘆裡到底賣什麼藥?是想保留實力還是有「難言之隱」?

綜合路透經濟學人分析,俄國在2月24日首輪猛攻後,並未出動軍機大肆掃蕩,使得地面行動無法獲得空軍的轟炸與偵蒐配合作戰,戰事深陷泥淖,代價一日日升高。倫敦智庫RUSI指,這反常的戰術運用違背了1938年以來所有軍事衝突的發展樣態,令人百思不得其解。

俄羅斯的空軍實力有多雄厚?自2009至2020年,該國就添購了440架戰機與數千架無人機,投入了數十億美元。

大戰之初,俄軍以彈道飛彈狂轟烏國軍事要地,宣稱已摧毀大部分防空設施,但這恐怕只是虛張聲勢。烏克蘭分散防空系統與雷達之部署,著實明智,使敵方難以集中摧毀。

美方稱,烏國迄今仍具防空能力,仍能攔截飛彈、擊落戰機。這或許可歸功於Buk這類的地對空防彈系統,以雷達偵測目標,機動性高,發射飛彈後隨即隱匿蹤跡。

為了躲避雷達,尋找死角,俄方戰機不得不壓低飛行高度。另一項必須低飛的可能原因是,精準制導飛彈數量有限,為了保存實力,以免戰事擴大無彈可用,只好儉省使用,低飛才能改投無需導引系統的自由落體炸彈(dumb bomb)。

然而此戰術的缺點是,在歐美各國軍援不斷的情況下,烏克蘭獲得大量刺針(Stinger)便攜式防空飛彈,此種武器速度快、準度高,可鎖定飛行高度不到3,500公尺的戰機、直升機,俄機與地面愈近,只會愈容易淪為活靶。

破不了烏克蘭的防空網,就無法取得制空權,與地面部隊配合,拿下主導戰場的絕對優勢。根據美國軍事分析部落格Oryx,俄軍至少損失了11架軍機、11架直升機與2架無人機。烏方則宣稱擊落了至少39架戰機與40架直升機,不過這些數字皆難以核實。

專家指,空中戰場失利,恐怕是普丁這場戰役的最大敗筆,也反映了籌畫過於倉促的誤判。傳聞指,一架烏克蘭戰機光靠一己之力就擊落六架俄機,獲得「基輔幽靈」(The Ghost of Kyiv)的英雄稱號。先不論俄國空軍究竟只是保全實力還是低估對方實力,至少就宣傳戰而言,烏國恐怕略勝一籌。

以下影片是烏克蘭以刺針飛彈擊落一架直升機的畫面。(來源:烏克蘭國防部推特