Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟學人:中國冷看俄國侵烏 堅定立陶宛友台決心

立國雖早已加入北約,卻仍籠罩在俄國總統普丁意圖重返蘇聯榮光的陰影下。

  411
英國期刊「經濟學人」報導,中國冷眼看俄羅斯入侵烏克蘭,讓立陶宛政壇堅定抗中友台決心,不輕易在駐立陶宛台灣代表處更名一事上讓步。(圖/中央社...

英國期刊「經濟學人」報導,中國冷眼看俄羅斯入侵烏克蘭,讓立陶宛政壇堅定抗中友台決心,不輕易在駐立陶宛台灣代表處更名一事上讓步。(圖/中央社...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)英國期刊「經濟學人」報導,中國冷眼看俄羅斯入侵烏克蘭,讓立陶宛政壇意識到中俄蛇鼠一窩,以及向威權妥協的危險性,立國對「台灣代表處」一稱將越發堅定不讓。

中央社報導,最新一期「經濟學人」分析,立陶宛近年來對中國的立場轉趨強硬,而中國拒絕譴責俄國的侵略行徑,更觸動曾遭蘇聯占領近半世紀的立陶宛等波羅的海國家的敏感神經。其中,立陶宛更與兩個極權國家俄羅斯及白俄羅斯為鄰,與烏克蘭接壤的白俄羅斯不僅借道、更成為俄國侵略行動的打手。

即使立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞等波羅的海國家已在2004年加入北大西洋公約組織(NATO),卻仍籠罩在俄國總統普丁(Vladimir Putin)意圖重返蘇聯榮光的陰影下。因此,北京與莫斯科交好,讓立國觀感越發不佳。

數名專家告訴「經濟學人」,中俄兩國的安全合作讓立陶宛警戒,包括2017年中俄首度在波羅的海舉行海軍聯合演習,共軍當時出動旅洋級飛彈驅逐艦等先進軍備,共軍船艦並停泊在緊鄰立陶宛的俄羅斯飛地加里寧格勒州(Kaliningrad)。加里寧格勒境內有俄羅斯波羅的海艦隊基地和指揮總部。

維爾紐斯大學國際關係副教授安卓約斯卡斯(Konstantinas Andrijauskas)表示,「我們越來越不會把中國和俄羅斯的作為分開來看。」

立陶宛政壇不乏對以「台灣」為名設立代表處的質疑。報導指出,該國將於2024年舉行國會大選,急於緩和對中關係緊張的立陶宛政治人物,恐將發現向北京低頭、順從要求變更台灣代表處名稱沒那麼容易。

曾訪問台灣、因為批判北京踐踏人權而遭中共列入黑名單的在野社會民主黨(LSDP)國會議員薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)認為,台灣代表處改名的機率很低,「中國的施壓脅迫已讓這條路行不通」。俄國入侵烏國一事也讓立陶宛政壇更加意識到,向威權流氓低頭的危險性。

台灣駐立陶宛代表黃鈞耀也告訴「經濟學人」(The Economist),對西方民主國家而言,像立陶宛這樣的小型國家能挺住風暴,「意義非常深遠」。不過,報導提醒,風暴恐怕還沒完全過去。