Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉蔡英文的「英系」 已開始撕裂民進黨

  1207
前副總統陳建仁申請加入民進黨, 台北市黨部今年2/25審查通過 (中央社檔案照片) 。

 

前副總統陳建仁申請加入民進黨, 台北市黨部今年2/25審查通過 (中央社檔案照片) 。  

今年底將舉行地方選舉,各政黨都緊鑼密鼓展開提名作業,民進黨的市議員競爭更是激烈,尤其是號稱英系的人馬,頻頻拱人出來與其他派系爭取提名,甚至連前副總統陳建仁入黨一事,也被英系拿來操作,成為制衡副總統賴清德的一著棋。蔡英文總統若不制止,而是繼續允許這些事情發生,恐怕會形成非英系的集結,以對抗英系的擴張,屆時,民進黨撕裂將會加劇。

蔡總統的任期只剩下兩年多,如今已逐步邁入後蔡英文時代,過去六年打著蔡英文旗幟的黨內人士,若是失去蔡總統這塊招牌,勢必會慢慢式微,因此,為了延續這些影響力,英系人士紛紛展開後蔡英文時代的布局。

第一役當然是地方選舉,包括縣市長和縣市議員的提名。先說議員方面,過去曾任蔡英文新聞秘書的新北市議員張志豪,在加入黨內派系湧言會的運作後,那些號稱英系的人士,刻意提名張嘉玲來參選;在另一個選區甚至提名曾是新黨新聞聯絡人的黃琳,硬擠掉在當地經營許久的正國會張銘祐,這些英系和其他派系的提名之爭,正在各地持續上演。

再看看縣市首長部分,原本一直和新系有合作關係的台南市長黄偉哲,因為線民案的風波,飽受黨內爭議,不過,在向英系靠攏後,如今已在中央黨部運作下,順利獲得徵召提名;不僅如此,英系也力拱衛福部長陳時中參選台北市長,有意擋下目前正國會領袖林佳龍挑戰首都之路。

英系除了策動陳時中外,最近陳建仁加入民進黨後,英系同樣頻頻放話,包括可能角逐台北市長,或是接任行政院長,甚至是挑戰兩年後的總統大位。這對英系來說,是要取得戰略地位,例如,台北市長這一局,必須和英系討論,行政院長蘇貞昌不再是穩如泰山,陳建仁是現成備胎人選,還有賴清德並未正式取得總統大選門票前,陳建仁仍是最大的潛在競爭者。這些訊息,都是英系刻意在黨內營造的氛圍。

對賴清德、蘇貞昌和其他派系來說,英系的動作絕對不是善意的,甚至是帶有威脅性和侵略性。英系目的非常清楚,就是爭取在黨內持續保有影響力,只是在這個過程中,難免會與其他派系出現競合關係,更容易撕裂黨內和諧。然而,這一切難道都只是號稱英系人士所為?蔡總統不知情嗎?

蔡英文不喜歡介入黨內派系的紛爭,也曾經多次警告這些人不要打著「英系」名義在外招搖撞騙,只不過,「英系」仍是黨內和新聞上一個相當活躍的名詞,會出現這種現象,一種可能性是蔡總統只是在有人抗議時,表面上警告一下英系人士,但仍默允這些人所作所為,另一種是蔡英文在黨內的實質影響力已經下滑,所以已壓不住這群號稱英系的人士。

但不論如何,要制止黨內這種惡鬥,也只有蔡英文本人,否則,蔡英文和英系一直被畫上等號,又不知節制自己的權力時,恐怕在年底選舉過後,蔡英文和英系將成為黨內其他派系的眾失之的。


更新時間 : 2022-05-29 14:06 GMT+08:00