Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

更新【政治素人入主青瓦台】南韓在野黨尹錫悅以些微差距當選總統!對中國態度強硬 

➤我外交部對韓國人民再次透過和平民主選舉選出國家領袖表達恭賀之意。外交部也將透過適當管道祝福當選人尹錫悅。➤這是南韓保守派勢力在朴槿惠因閨蜜干政案下台後,時隔5年奪回政權。 ➤現任總統文在寅2017年終結保守派的10年執政,但在上任5年內就因房價飆升等問題失去民心,終使共同民主黨再次失去主導地位。

  383
執政黨候選人李在明(左)敗選 (原圖: 美聯社/TN後製) 

執政黨候選人李在明(左)敗選 (原圖: 美聯社/TN後製) 

更新時間: 2022-03-10 15:24

首次發稿: 2022-03-10 08:51

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)韓國最大在野黨國民力量黨總統候選人尹錫悅,罕見與執政黨對手李在明拉鋸到開票率達95%時,才終於以48.6%得票率篤定當選,這也是保守派勢力在前總統朴槿惠因閨蜜案下台後,時隔5年奪回政權。

更新【政治素人入主青瓦台】南韓在野黨尹錫悅以些微差距當選總統!對中國態度強硬 

尹錫悅高舉花束, 與國民力量黨同志, 一起慶祝勝選! (美聯社)

針對韓國大選結果,台灣外交部回應如下:

大韓民國第20任大統領選舉已於本(3)月10日完成開票,由在野國民力量黨候選人尹錫悅先生當選。

中華民國台灣政府對韓國人民再次透過和平民主選舉選出國家領袖表達恭賀之意。外交部也將透過適當管道祝福當選人尹錫悅。

台灣與韓國民間關係悠久深厚,共享自由、民主、人權及法治等價值。我國政府期盼與韓國在既有友好基礎上,以互利互惠的方式,深化兩國間在重要領域的交流合作,並共同致力維護印太區域的和平穩定。

截至當地時間今天(10日) 凌晨4時(台灣凌晨3時),韓國全國開票率達98%,在野黨尹錫悅得票率48.58%確定當選,執政黨李在明得票率則為47.81%,兩人差距僅約0.8個百分點,創下韓國史上總統大選最小票差。

在此之前的最小紀錄為1997年的第15屆總統大選,當時進步派候選人金大中以1.53個百分點,險勝保守派對手李會昌。

英國BBC報導, 尹錫悅是韓國實行民主直選以來,首位沒有國會議政經歷的總統。這位「政治素人」,去年7月才宣佈加入最大在野黨國民力量從政僅8個多月就入主了青瓦台總統府。

61歲的尹錫悅出生於一個知識分子家庭,他曾就讀首爾大學,但經過九次努力才通過司法考試。

報導指他曾在檢察部門任職,負責偵辦兩名前總統朴槿惠「閨蜜干政」和李明博的貪腐案,且不懼政治壓力,起訴了眾多官員和企業高管。他曾被文在寅提名為檢察總長,但後來因調查文在寅愛將、捲入醜聞的法務部長曹國一案,而與現政府產生嫌隙。

2017年,韓國前總統朴槿惠因腐敗指控遭到彈劾和罷免,韓國保守陣營崩盤。此次大選意味著韓國保守黨派時隔5年再次奪回政權。

現任總統文在寅2017年挾燭光革命的氣勢獲得年輕選民支持,終結保守派的10年執政,但在上任5年內就因房價飆升等問題失去民心,終使進步派再次失去主導地位。

新總統將在5月10日就任

對中國態度較強硬

德國之聲報導, 根據南韓現行法律,總統任期為5年,不得連任。現任總統文在寅卸任後,新任總統將在5月10日就任。

長期以來,對於南韓來說,美國是最強力的安全盟友,中國則是最大貿易夥伴。

尹錫悅曾經表示,若入主青瓦台,希望能尋求美國更強而有力的安全承諾,以阻擋北韓的侵略,並認為若北韓有侵略跡象,南韓可以先發制人進行打擊。

對中國關係方面,尹錫悅明確表態稱,加強與美國的盟友關係將是他執政的核心外交政策,對於中國的態度亦較為強硬。尹錫悅方面還曾說,未來打算引入新的薩德(THAAD)飛彈系統

2017年美國在韓部署薩德,以應對朝鮮不斷增加的導彈威脅。韓中關係自此一直處於緊張狀態。

對此,文在寅總統曾做出所謂的「三不承諾」——不再部署薩德、不參與美國領導的全球導彈防禦系統、不建立包括日本在內的三邊軍事聯盟,以求安撫中國,恢復雙邊關係正常化。此一政策受到反對派批評。

尹錫悅的首席外交顧問金星漢(Kim Sung-han)今年2月曾向外媒表示,尹錫悅不僅要求廢除此承諾,並計畫增購薩德系統,部署在更靠近首爾的地方

《外交政策》雜誌稱,韓國傳統上的外交戰略模糊,在地緣政治競爭加劇的時代已經越來越難以維持;英國《衛報》引述史丹佛亞太研究中心主任Gi-Wook Shin日前指出,「你不能忽視中國......但鑑於美中衝突之下,韓國人的反華情緒上升,中國作為其經濟重要夥伴,要在這之間取得與現實平衡的方法,是一個困難的問題。」

北京清華大學東北亞專家劉江永則告訴《衛報》:「中國在與下一任南韓總統打交道時,最擔心的是首爾會部署另一個薩德系統,以及南韓可能參與由美日領頭的『自由開放的印太』倡議。」

台灣中央社報導, 9日正式投票在晚上7時半截止,國民力量的支持者早早就開始在國民力量黨部前準備觀看開票,在三大電視台公布尹錫悅可能以48.4%得票率勝選的出口調查結果時,黨部前的支持者及集結在選情中心觀看轉播的黨內主要幹部都爆出歡呼聲。

開票初期局勢與三大電視台的民調相反,由共同民主黨候選人李在明領先,但與尹錫悅得票率差距逐漸縮小,最終在開票率接近6成時被反超,兩人得票差距也逐漸拉大,共同民主黨選情中心的氛圍也隨之越來越凝重。

在國民之黨候選人安哲秀宣布退選後,民調支持度名列第3的正義黨候選人沈相奵則在開票約5成時宣布敗選,表示雖然這次交出的成績不佳,但會虛心接受,並坦言本來就是「做好覺悟才參選」,仍會對韓國的未來及正義黨應扮演的角色負起責任。

各自在家中觀看開票的李在明與尹錫悅,原定在選情明朗後前往各黨設於國會的選情中心,但因兩人差距極小,兩人直至開票率超過9成時才先後踏出家門,先抵達汝矣島的李在明並未前往選情中心,而是直接前往黨部辦公室發表敗選感言。

「雖然已盡全力,但還是無法達到國民的期待,這都是我的不足所致」,李在明將這次敗選歸因於自己,同時也祝賀對手尹錫悅當選,期盼尹錫悅當選後可以將社會的分裂與糾紛轉化為統一及和解。

李在明發表完感言後,隨即搭車離開現場,共同民主黨黨部外聚集許多支持者,現場充滿不滿的嘆息與抽泣聲,也有支持者因為太不服氣大聲咒罵。

相隔一條街道的國民力量黨部氣氛則完全相反,穿戴著代表國民力量的紅色配件的支持者擠滿街道,舞台大聲播放國歌,不時傳出歡呼聲,即使在凌晨4時仍相當熱鬧。尹錫悅則先前往選情中心接受黨內主要幹部祝賀,隨後至黨部向支持者問候謝票。

尹錫悅表示,在這次競選總統過程中學到很多,包括一名國家領袖所應具備的條件,以及如何傾聽人民的聲音。他也強調:「我們的戰爭現在已經結束,現在應為人民及國家將所有力量集結為一。」

【2022南韓大選】在野黨候選人尹錫悅以不到1%差距險勝!當選新任總統