Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貝里斯總理見蘇貞昌:支持台灣國際參與 盼加入各大組織做出卓越貢獻

貝里斯總理強調,貝里斯是台灣的好朋友,兩國也有共通挑戰,像是貝里斯也致力於維護領土完整以及國際承認,這點特別要堅持與台灣站在一起。

行政院長蘇貞昌9日下午在院內玉山廳會晤貝里斯總理布里仙紐。(圖/中央社)

行政院長蘇貞昌9日下午在院內玉山廳會晤貝里斯總理布里仙紐。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)位於中美洲東部沿海的台灣邦交國貝里斯長期支持台灣,總理布里仙紐(John Briceño)今(9日)與行政院長蘇貞昌會面,並表明支持台灣參與國際組織,將許多專業與經驗傳遞給世界,做出貢獻。

中央社報導,蘇貞昌9日下午在院內玉山廳會晤貝里斯總理布里仙紐伉儷一行人,布里仙紐對台灣各方面發展給予肯定,蘇貞昌則在致詞時感謝貝里斯多次於聯合國、世界衛生大會等替台灣發聲,也盼雙方能就兩性平權、兒童權益等交換意見。

蘇貞昌說,貝里斯與台灣雖距離遙遠,但享有共同的民主、自由普世價值,且有多年來堅實的友誼,也很感謝貝里斯多次於聯合國、世界衛生大會等替台灣發聲,支持台灣的國際參與,對台灣的國際參與大有幫助。

蘇貞昌也說,非常高興雙方就民眾福利、國家發展、農業、建設、教育、文化有互惠合作,並對布里仙紐的國家領導表達敬佩。

國際婦女節才剛過,蘇貞昌也特別提到布里仙紐與夫人推動兒童福利、婦女權益的種種貢獻。蘇貞昌表示,台灣對於兩性平權、兒童權益、婦女照顧同樣是盡心盡力,盼彼此藉此機會交換意見、互助合作。

對此,布里仙紐回應說道,台灣是女性權利、女性平等的領頭羊,像是有第1任女性的民選總統等,希望在諸多成就方面能追上台灣。

至於國際參與,布里仙紐感嘆台灣很不幸無法加入國際組織,但其實台灣多的是專長與經驗可以讓世界取經,因此貝里斯才會一直在非常多國際組織中為台灣發聲,希望台灣加入、做出貢獻。

台灣的疫情控制也讓布里仙紐感到驚艷,他說,台灣不只是努力而已,這次疫情就連世界國力最強大的國家,受到疫情衝擊還遠大於台灣,這都是因為台灣有卓越的公共衛生、健保,還有嚴密的公衛紀律才能如此成功。

布里仙紐表示,反觀貝里斯,由於當地經濟長期仰賴觀光,受到疫情衝擊,2020年經濟萎縮12%,民眾過著艱苦生活。布里仙紐強調,他上任至今致力於挽救就業、農業、觀光業,希望把更多的契機帶給民眾,而台灣在疫情期間除保護民眾還兼顧經濟發展,這亮眼的成績值得效仿。

布里仙紐也肯定台灣與貝里斯的友好關係,他說,貝里斯是台灣的好朋友,雙方在民主自由上有許多共同點,即使如此,兩國也有共通挑戰,像是貝里斯也致力於維護領土完整以及國際承認,這點特別要堅持與台灣站在一起。

在今天的會面上,布里仙紐同時感謝蘇貞昌帶領行政團隊,促成台灣與貝里斯的經濟協議,這對其經濟發展尤其重要,更邀請蘇貞昌有機會一定要訪問貝里斯,若有興趣還能一起釣魚。