Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

普丁列「四大假設」讓他決定進攻烏克蘭 美國中情局長:事實證明全是錯

美國情報單位人員皆示警,普丁久攻不下烏克蘭,不會因此退卻,而是會加倍投入,反而可能升級局勢。

  408
美國中情局局長伯恩斯(William Burns)。(圖/路透社)

美國中情局局長伯恩斯(William Burns)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)美國中情局長指出,俄國總統普京(又譯「普丁」) 評估「四大假設」後,認為進攻烏克蘭有利,導致現在局面,然而事實證明普京大錯特錯,這也將使烏克蘭局面未來幾週將「變得不堪」。

根據CNN報導,美國中情局局長伯恩斯(William Burns)表示,普京(Vladimir Putin)是經過一系列假設後才決定發動俄烏戰爭,這些假設正是讓普京認為攻陷烏克蘭是有利的,不過現在在每個方面,普京的假設都被認為是錯誤的。

伯恩斯說,普京相信關於使用武力的幾個假設,第一,他認為烏克蘭軟弱且容易受到恐嚇。第二,普京認為歐洲人,尤其是法國人和德國人,皆忙於內政不會干預他國事務,也不會冒風險。

第三,普京認為他已預想到俄國會受到制裁,因此已創造巨大的資金與外匯儲備。第四,普京有信心使他的軍隊現代化,能夠以最小代價迅速取得關鍵勝利。

伯恩斯表示,現在事實已證明普京所有方面的假設都是錯誤的,然而普京認為這是一場不能輸的戰爭,面對超乎預期的西方國家制裁,以及烏克蘭強而有力的反彈,普京仍會堅持下去。

伯恩斯也說,普京近年來越來越閉門造車,並已建立了一個體系,在這當中他自己的顧問圈子也越來越小。他認為,普京現在既憤怒又沮喪,且俄羅斯不大可能退縮。

伯恩斯警告,雖然現在看不到俄烏戰爭的終點,但他認為,戰事將在接下來數周變得十分醜陋(ugly),且普京會加倍,或幾乎不考慮平民的傷亡。

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)的看法也與之一致,她指出,普京久攻不下烏克蘭,不會因此退卻,而是會加倍投入,海恩斯說,普京會越發大膽,反而可能升級局勢。