Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重啟核試? 衛星照片顯示北韓廢棄核試驗場有「新動靜」

近期衛星影像顯示,原本已停止運作的豐溪里基地,最近頻有動靜,外界擔心這是北韓重啟核武與長程飛彈測試的徵兆。

  139
圖為2022年3月4日從北韓豐溪里上空, 拍到的最新衛星照片 (路透) 

 

圖為2022年3月4日從北韓豐溪里上空, 拍到的最新衛星照片 (路透)   

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 為了與美國和南韓重啟外交談判,北韓政府在2018年示好,宣布將豐溪里核試驗場廢棄並摧毀,金正恩更宣布終止核武開發計畫,然而,近期的衛星影像卻顯示,原本已停止運作的基地,最近卻頻有動靜,外界擔心這是北韓重啟核武與長程飛彈測試的徵兆。

位於朝鮮半島東北部的豐溪里(Punggye-ri)核試驗場是目前全球唯一已知、有對外揭露的北韓核子試驗場,2006年為止,北韓一共在該試驗場進行了6次為外界所知的核子試爆,且2018年前,一直維持著全球唯一運作中的核子試驗場的地位。

該試驗場原本已在2018年被關閉,國際媒體還被北韓政府邀請至現場,觀賞據稱足以完全摧毀當地地道和隧道的爆破,不過因為展示只侷限在部分區域,內部被禁止進入當時其實就有「破壞是可逆」的質疑。

最新的衛星照片顯示,豐溪里核試驗場不只有幾棟新建的建築,部分被炸毀的設施則出現疑似正被修復中的粉塵痕跡,外界懷疑,這很有可能代表北韓正打算利用這個理應廢棄的設施來「做些什麼」。

事實上,早在去(2020)年8月,國際原子能總署(IAEA)就發現北韓已重啟寧邊原子能研究中心的核子反應爐,可能已開始重新生產可以製作核武的鈽元素,隨後北韓更在今年1月宣稱,正考慮「重啟所有暫停的計畫」,如此一來,在此時被發現重啟豐溪里核試驗場似乎也很合理。

不過分析認為,北韓如過要重新將該設施恢復到可進行核子試驗的狀態,就算不用花上數年,至少也要幾個月,具體時程要看當時爆破時,實際上對該廠址內部的坑道造成的傷害有多嚴重,因此,也存在著北韓其實會另擇他處進行核子試爆的可能性。

重啟核試? 衛星照片顯示北韓廢棄核試驗場有「新動靜」


更新時間 : 2022-05-22 21:20 GMT+08:00