Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文領軍「女力之夜」 關注性別平等、氣候變遷

「台灣性別平等週」(Taiwan Gender Equality Week)系列活動包含3月15日將舉辦的「氣候領袖正義論壇」,3月14日至25日期間的27場CSW平行活動。

  411
外交部於8日晚間舉辦「女力之夜」,總統蔡英文、外交部長吳釗燮與女性駐台使節代表團合影。(圖/外交部)

外交部於8日晚間舉辦「女力之夜」,總統蔡英文、外交部長吳釗燮與女性駐台使節代表團合影。(圖/外交部)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外交部昨(8)日晚間於台北賓館舉辦「女力之夜」著重於性別平等與氣候變遷的兩大主題,總統蔡英文鼓勵公私部門持續為達成上述兩項目標努力,駐台使節團團長哈菁絲大使則表示,推動性別平等就是推動經濟成長,從而落實永續發展。

8日國際婦女節,「女力之夜」為外交部與婦女權益促進委員會的「台灣性別平等週」(Taiwan Gender Equality Week)系列活動揭開序幕,活動呼應本年聯合國第66屆婦女地位委員會(CSW66)性別平等與氣候變遷的主題,期盼各界共同守護環境,扭轉氣候變遷,政界、商界以及學界女性代表應邀出席,與會者逾200人。

蔡英文致詞表示,據行政院2022年性別圖像報告,台灣性別平等整體表現位居全球第六名,也是亞洲的第一名,台灣的女性立法委員比率高達近42%。另外,台灣近年也與理念相近國家合作,就婦女賦權及性別平等的議題,積極地為國際社會作出貢獻。我國也正在修訂氣候變遷因應法,希望透過政府政策的引導,讓女性獲得更多支持及參與決策的機會。總統並鼓勵公私部門持續努力,一同為推動性別平等與氣候變遷的目標而努力。

吳釗燮部長致則指出,為呼應CSW66主題,「台灣性別平等週」活動包含3月15日將舉辦的「氣候領袖正義論壇」,台灣的非政府組織也成功申辦3月14日至25日期間的27場CSW平行活動。透過邀請全球女性領袖分享她們的經歷與觀點,參考各國經驗,促使女性在守護地球的相關決策扮演更關鍵角色。

哈菁絲大使強調性別平等在聯合國推動永續發展的重要性。由於氣候變遷限縮女性原已受限的發展空間,對女性衝擊比男性更顯著,進一步阻礙她們的創造力。因此,推動性別平等就是推動經濟成長,推動經濟成長才能進一步落實永續發展。

外交部表示,活動期間歡迎共同推動在婦權會推特@womensrightsTW發起的性平倡議活動,以 #TaiwanforHer、#Taiwan4ClimateJustice,進行網路線上串連,宣揚台灣推動性別平等成果,並呼籲全球落實性別平等的永續發展目標。

相關資訊如下:

2022台灣性別平等週系列活動資訊請參考:https://www.tgew.org


更新時間 : 2022-05-28 08:48 GMT+08:00