Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加入抵制!麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂暫停在俄營運

  181
速食連鎖龍頭麥當勞8日宣布暫停在俄國的營運,聲援烏克蘭。(圖/美聯社)

速食連鎖龍頭麥當勞8日宣布暫停在俄國的營運,聲援烏克蘭。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)《路透社》報導,俄羅斯侵略行徑囂張,造成二戰以來最大難民潮,世界各國加大對俄國制裁,美國更於8日禁止進口俄國石油。麥當勞、星巴克、可口可樂、百事可樂等跨國企業,也於同日相繼宣布暫停在俄國的營運,聲援烏克蘭。

隨著九零年代蘇聯解體,象徵資本主義的麥當勞(McDonald’s)、星巴克(Starbucks)、可口可樂(Coca-Cola)、百事可樂(PepsiCo)紛紛進駐俄國。

俄國入侵烏克蘭,蘋果(Apple)、信用卡支付龍頭Visa、宜家家居(Ikea)、Netflix、時尚品牌Levi’s和Burberry紛紛宣布抵制俄國,麥當勞8日宣布俄羅斯境內850間門市暫停營業,其位於莫斯科普希金廣場(Pushkin Square)的該國首間分店也不例外。麥當勞首席執行長肯普欽斯基(Chris Kempczinski)在一份公司內部聲明中表示,目前無法預測何時能重開當地門市。但麥當勞承諾仍將向當地的6.2萬名員工持續支薪。

星巴克也宣布將暫停在俄國的所有商業活動,包括產品運輸及門市營運。星巴克表示,目前俄國至少有逾100家門市,將為2000名員工提供生活上的支持。

先前因為未曾參與抵制,而遭烏克蘭連鎖超市下架的可口可樂,以及被烏克蘭官方推特喊話應有所作為的百事可樂,也於同日宣布停止在俄國的業務。

面對批評與壓力,可口可樂也宣布暫停在俄國的商業活動,並表示「我們心繫著因為烏克蘭這起悲劇事件而承受不合理影響的民眾。」

被點名的百事可樂則發表聲明指出,「有鑑於烏克蘭所發生的駭人事件,我們宣布暫停銷售百事可樂,以及我們在俄國的全球飲料品牌,包括 七喜(7Up) 和美年達(Mirinda)」。