Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏戰爭第13日】俄軍提供人道走廊讓烏克蘭居民撤離 澤倫斯基批西方承諾皆空話 

  258
圖為烏克蘭士兵。(圖取自facebook.com/MinistryofDefence.UA)

圖為烏克蘭士兵。(圖取自facebook.com/MinistryofDefence.UA)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)俄烏戰爭第13日,在入侵的俄國軍隊開設人道走廊後,烏克蘭官員表示,今天已開始從烏國東北部城市蘇米(Sumy)、首都基輔(Kyiv)附近城鎮伊爾平(Irpin)撤離平民。但烏克蘭馬立波市(Mariupol)已被俄羅斯軍隊圍城,在沒水、沒電、停止供暖幾天下來,總統澤倫斯基表示當地有名孩童死於脫水,並譴責西方未履行保護烏克蘭的「承諾」。

中央社、外媒報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在一段影片中說:「2022年了,(竟有孩子)死於脫水。」他把俄國轟炸烏克蘭城市引發的人道危機,比擬為二戰時期納粹入侵所導致的危機。

澤倫斯基還譴責,西方未履行保護烏克蘭不受俄國攻擊的「承諾」。他表示,「13天了,我們一直聽到承諾,13天來我們一直被告知會有空中支援,會有飛機,他們會送來給我們。」

「但那項職責也落在西方世界13天來還無法做決定的人身上,那些人未能保障俄羅斯刺客不進入烏克蘭的天空。」

另外,在俄羅斯開戰烏克蘭邁入第13天,俄軍7日第三度宣布停火後開放人道走廊。據俄國國防部指稱,在烏克蘭的俄軍已從格林威治時間7時起實施「沉默機制」,提供人道走廊讓居民撤離。

而基輔州州長庫列巴(Oleksiy Kuleba)則表示:「截至上午9時30分(格林威治時間7時30分)已撤離逾150人,還在持續(撤離)行動。」

但烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)則在電視上表示,已派出30輛巴士經人道走廊前往遭俄軍圍困的港市馬立波接運居民。但她指控,跡象顯示俄軍對人道援助路線的方向開火。

烏克蘭國防部發言人推文說,俄軍砲擊馬立波平民的撤離路線,已違反了停火協議。他呼籲各界加強對俄國施壓,迫使俄方信守停火承諾。