Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣雲門舞集新作《霞》溫柔光芒照耀 鄭宗龍挑戰古典樂編舞訴說悲歡離合

  237
雲門舞集藝術總監鄭宗龍4月推出全新舞作《霞》(圖/Lyla Liu)

雲門舞集藝術總監鄭宗龍4月推出全新舞作《霞》(圖/Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導) 雲門舞集藝術總監鄭宗龍4月將推出全新舞作《霞》(Send In A Cloud),齊聚25位舞者跳出屬於自己的故事,並讓舞者化身為畫家描繪心情語言,編製兩支舞蹈共用當代影像及音樂訴說充滿愛情及慾望的冒險故事,希望觀眾看完後能想起自己的心事,讓這抹溫柔霞光感動人心。

《霞》字面上的意思為日出、日落前後,天空或雲層上因日光斜照而出現的彩光或雲,鄭宗龍希望這支舞作像一道光照到人們心裡面那變化莫測的雲朵,然後閃現出美麗的光芒,成為無邊空間中劃開黑暗的天光。攜手影像設計周東彥、動畫設計魏閤廷、燈光設計沈柏宏及服裝設計范懷之,以交錯的投影圖樣和線條,呼應舞者肢體呈現的喜怒哀樂。

鄭宗龍透露,此次會有很多獨舞,過去一支舞會由A、B兩組呈現,這次特別依舞者量身打造兩支舞,因為疫情能有時間好好認識這些舞者,讓每一個人在台上能好好演繹自己而不是別人,並透過個人的故事找出人類的共通性。

音樂部分,聲音環境由美國4座葛萊美獎得主馬塞洛.阿內茲擔任音場設計,日本爵士音樂家清水靖晃以4把薩克斯風詮釋的巴哈(Bach)《無伴奏大提琴組曲》,因為和弦薩克斯風沒辦法辦到,所以要用到4把,過去多以弦樂為主,管樂是第一次,更有人味更能表達情緒,「有點後悔用巴哈編舞因為太挑戰了,過去很喜歡古典樂,但真的面對是完全另一件事,」鄭宗龍笑說。

台灣雲門舞集新作《霞》溫柔光芒照耀 鄭宗龍挑戰古典樂編舞訴說悲歡離合
雲門《霞》(攝影/李佳曄)

2021年舞作《十三聲》原訂7城巡演,甫完成第2城的演出,便因疫情升級而取消,舞團隨即以空下來的雲門劇場,進行作品《十三聲》的拍片計畫,預計今年將由金革唱片發行出版;今年6月舞團接續去年未完成的巡演,安排《十三聲》落地屏東、苗北、員林、及雲林。

去雲門只能跳舞嗎?今年團隊推出《來雲門嘻哈》與《來雲門搖滾》兩大企劃,街舞知名師資BOOGNATION與Maniac,進行為期兩個週末的當代舞及街舞交流及舞蹈營隊;《來雲門搖滾》結合獨立音樂與表演藝術,將在10月初透過搖滾樂貫徹「生活就是要好玩」的態度,催生劇場人與音樂人的跨界派對。

此外,《雲門草地派對日》集結餐車、市集及跨界展演,繼去年推出後深受歡迎,將陸續於3月、6月及10月登場;另外,Trio Zilia的《動物醫生的煩惱》家庭音樂會、金枝演社《再一步,天堂?!》、捌號會所《連篇歌曲》等精彩節目將接棒登場。

《霞》將於4/15-4/17 台北國家兩廳院演出,票券即日起全面啟售;4/30-5/1 台中國家歌劇院演出,票券1/8啟售;5/7-5/8 高雄衛武營國家藝術文化中心,享75折早鳥票於12/27開放搶購,詳情請於官網查詢。


新作預告(影/YouTube)