Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國外長稱台烏無可比性 外交部:處境不同、非中國內政

  171
外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導) 針對中國外長王毅(7)日聲稱,台灣問題與烏克蘭問題無可比性、屬於中國內政的矮化言論,外交部發言人歐江安強調兩岸互不隸屬的事實,並重申台灣具地緣政治及全球供應鏈關鍵地位,與烏國處境確實不同,將與理念相同的國家共同抵禦專制威權脅迫與擴張。

歐江安開門見山的表示,同意台灣與烏克蘭沒有可比性,但不同意「台灣屬於中國一部分」,「台灣屬於中國內政」等說法。

她引用陸委會回應指出,「我們反對中共外長對台錯誤定位的說法」,並重申中華民國是主權國家,台灣從不是中華人民共和國一部分。兩岸互不隸屬事實,台灣的未來由2300萬人民決定,中共無權置喙。

陸委會昨日更痛斥北京當局不斷以武力恫嚇、外交打壓、統戰滲透等手段,企圖強加政治框架、侵犯台灣,直言這上述總總行徑才是「造成台海緊張、危害國際秩序根源」,也正說明中國何以至今不願譴責俄方的侵略行徑。

歐江安指出台灣具地緣政治及全球供應鏈關鍵地位,「所以的確台灣與烏克蘭是不一樣的處境」。她繼續引述陸委會表示,台灣位處堅守民主的最前線,是區域和平的穩定力量。台灣人民將堅定團結捍衛國家主權,持續與友好國家深化合作,「共同抵禦專制政權的脅迫與擴張」。