Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國將台列入不友善名單 外交部:對俄依存度不高

  290
台灣外交部今(8)日舉行例行記者會,發言人歐江安表示,俄國將台灣列入不友善名單,影響不大。(圖/台灣英文新聞)

台灣外交部今(8)日舉行例行記者會,發言人歐江安表示,俄國將台灣列入不友善名單,影響不大。(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北採訪報導)俄國入侵烏克蘭遭遇頑強抵抗,又面臨國際嚴厲制裁,該國於台灣時間7日發不友善國家與地區名單,台灣也被列入其中。外交部發言人歐江安今(8)日表示,俄國非我國工業物資主要進口國家,台灣對俄國依存度不高,影響有限,政府將加強因應措施。確保供應鏈平順,市場物價穩定,將俄烏戰爭所帶來的負面影響降至最低。

俄國於在台灣時間7日晚間公佈對俄國不友善國家與地區名單。共有48個國家被列為不友善,包括台灣、日本、韓國、新加坡、 美國、加拿大、歐盟、英國、瑞士、澳洲以及紐西蘭等國都榜上有名。

外交部發言人歐江安指出,根據情資顯示,俄國此番作為是為了保障該國在國際制裁之下,仍能保持金融秩序穩定。俄國規定,中央及地方政府、個人、企業需要時,可對債權人以改以盧布支付。另外,俄國也規定若當地企業或個人,需對上述國家或個人履行合約,須先報請俄國當局相關單位核准。

關於該項措施是否對我國造成影響,歐江安表示,俄國非我國工業物資主要進口國家,我國石油、天然氣採購來源多元,並未仰賴俄國。在經貿跟能源方面台灣對俄國的依存度不高。我國政府會繼續評估全球經貿局勢變化,並加強因應措施。確保供應鏈平順,市場物價穩定,將俄烏戰爭所帶來的負面影響降至最低。

對於台海相關軍事動態,歐江安表示,我國國安及相關單位也會強化監測及預警等作為,有效因應可能狀況。

歐江安強調,俄國的舉措對我國的經貿影響有限,國人無需擔心,她也引述今早立法院長蘇貞昌所說,影響有限,若有台灣廠商受影響,政府會適當協助。至於駐俄國代表處目前仍正常運作,俄國也有駐台機構,發言人重申,「雙方來往,對等是我們考量最重要因素。」


更新時間 : 2022-05-22 09:31 GMT+08:00