Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青昀苗圃黃美娟種植杜鵑 綻放國際婦女節

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

每年3月8日是國際婦女節,是向全體女性表達尊敬和愛意的日子,而農村女性更是社會中不可或缺的重要力量,現今也有越來越多女性投入農業領域,為本市農業發展注入新活力,本市金山區的優秀青農黃美娟,她與先生嚴慶榮一同經營「青昀苗圃」,以種植杜鵑為主,而現在正是杜鵑盛開季節,歡迎有興趣的民眾可以預約參觀選購。

新北市政府農業局表示,金山青農黃美娟原本從事會計工作,先生嚴慶榮家中經營的杜鵑苗圃人手不足,後來也一起投入杜鵑種植工作,成為一名女青農,在夫妻倆共同努力下,杜鵑苗圃從原先規模僅0.2公頃,至今已擴大至2.3公頃,而黃美娟與先生一同將原本裸根種植方式改為盆花種植,大大提升存活率及產量,年產量高達60萬盆。目前園區內園藝景觀植栽主要供貨至田尾及提供全臺道路、建築與綠美化工程使用,部份植栽也會銷往臺北建國花市,每當花季到來,園區內花團錦簇景象,十分美麗壯觀。

黃美娟表示,原本「青昀苗圃」全以種植杜鵑為主,但杜鵑銷量會隨著房市所帶動綠美化工程有所起伏,於是轉型為多樣化模式經營,目前另有種植桂花、茶花、含笑、赤楠、翠米茶等其他園藝作物,希望園區能像苗圃名稱一樣,苗圃常青,青雲直上。她也表示,現在民眾朋友可以先行電話預約參觀苗圃,選購優質杜鵑或其他園藝作物,未來希望能讓更多人了解到杜鵑之美,規劃朝休閒觀光發展,打造以杜鵑為主題的花卉園區。

新北市農業局長李玟表示,農村女力一直是農村家庭與社會最重要的力量,對於有意願從事農業女青年將持續挹注資源提供相關服務,鼓勵青農返鄉從事農耕,期盼年輕人為農業投入更多創新能量及活力,也歡迎各位朋友多多支持新北女性青農,購買優質蔬果以及到農場遊玩,體驗一下「新北青農女力」創新的成果。

青昀苗圃黃美娟種植杜鵑 綻放國際婦女節

照片來源:新北市政府農業局提供


更新時間 : 2022-05-29 05:11 GMT+08:00