Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣能幫忙】對烏捐款5天破3億 波蘭駐台代表稱「展現人性光輝」

外交部長吳釗燮表示,看到烏國人民奮戰不懈,同樣受到威權壓迫的台灣人民也受到鼓舞,並稱「我是烏克蘭人」。

  1071
外交部長吳釗燮(右2)於今(7)日宣布撥1億善款救助在波蘭的烏克蘭難民。(圖/外交部)

外交部長吳釗燮(右2)於今(7)日宣布撥1億善款救助在波蘭的烏克蘭難民。(圖/外交部)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)俄烏戰爭邁入第十二日,逾百萬烏國難民逃亡波蘭等鄰國。台灣發揮人溺己溺之精神,踴躍捐款相助,外交部長吳釗燮今(7)日下午宣布,將先行撥1億善款救助波蘭境內難民,並將展開物資募集,優先送往同樣援助烏國難民的斯洛伐克。

吳釗於外交部舉辦的「賑災烏克蘭記者會」上表示,自3月2日透過財團法人賑災基金會成立賑濟烏克蘭專戶,短短5日內已累積逾新台幣3億元捐款,現將先行提撥專戶中的1億元,援助暫居波蘭的烏克蘭難民,並將會透過台灣駐波蘭代表處,將支票捐助給波蘭政府指定的賑濟難民專責單位,助烏國人民渡過難關。

吳釗燮直言,今日的成果是行政與立法、政府與民間的共同努力,除了特別感謝立法院副院長蔡其昌登高一呼,也向中華電信、自由時報、聯邦銀行等企業及不吝貢獻的民眾表達感謝之意。

吳釗燮也提出,外交部自今(7)日至3月18日,每日上午10時至下午5時,開放接受民間捐贈物資,並優先寄送到同樣在協助數十萬烏克蘭難民安置的斯洛伐克。

吳釗燮也表示,看到烏國人民奮戰不懈,同樣受到威權壓迫的台灣人民也受到鼓舞,「在此一時刻,許多台灣人也會跟我一樣打從心裡說出,『我是烏克蘭人』。」

蔡其昌坦言今日出席記者會心情複雜,儘管台灣與烏克蘭距離遙遠,但對該國人民,尤其老弱婦孺的處境感同身受,所以在這麼短的時間內聚集巨大的資源。

蔡其昌表示,「Taiwan Can Help」 表明台灣願意、也有能力為世界提供協助,不論是疫情中的口罩及醫療協助,還是現在對烏克蘭伸出援手。「Taiwan Can Help」也意味善的循環,台灣向世界釋出善意,也得到國際社會的回饋。「我們要持續讓善的循環延續下去。」

蔡其昌提及,在228連假時跟吳釗燮以及各部會討論,要做善款募集,隔天就政府部會專案就成立,短短一個星期台灣社會就累積了3億善款,「不論大錢小錢」,「只要願意分享就是有錢人」,蔡其昌強調,收到的每一分善款外交部都會物盡其用。

蔡其昌強調,「愛好民主自由、反對侵略」是台灣與理念相近的國家共享的價值與目標,台灣會與國際社會攜手同行,走得更遠。

波蘭駐台代表高則叡(Cyryl Kozaczewski)沉重的表示,俄國侵略烏克蘭是二戰以來最大的人道危機,記者會的當下已經有逾百萬的烏國難民,舉家躲避戰禍,包括小孩和他們的母親。波蘭擔起了責任,接受所有抵達波蘭的烏克蘭難民。

高則叡感謝台灣第一時間寄送了27噸的醫療物資,目前已抵達波蘭。他表示,這些物資將分配提供各組織、在波蘭的烏國人以及需要的民眾。他也感謝台灣民眾慷慨解囊,以及台灣政府幫助烏克蘭的決心,「每一分錢都至關重要,這展現人性的光輝,你們的慷慨我們銘記在心,謝謝台灣。」

烏克蘭在台僑民代表安多利表示,許多烏克蘭男性已經上場保衛家園,烏克蘭仍頑強抵抗,「就算沒有武器我們也會持續戰鬥」,目前俄國未能拿下任何主要城市,而「普丁的所作所為,只會讓我們更加團結」。他呼籲國際給與國際更多協助,並對俄國進行制裁,讓烏國可以撐得更久,他也再次感謝台灣暖伸援手。

賑災基金會的烏克蘭專戶資訊如下:

戶名:財團法人賑災基金會

銀行名稱:土地銀行 長春分行

銀行帳號:102-005-124-619


更新時間 : 2022-05-29 17:14 GMT+08:00