Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣副總統看金馬獎最佳紀錄片《時代革命》情緒複雜 「都市傳說」片名成網路禁語遭臉書禁

《時代革命》紀錄香港人爭取民主自治所付出的萬般血淚

  387
第58屆金馬獎最佳紀錄片《時代革命》台灣上映(圖/時代革命提供)

第58屆金馬獎最佳紀錄片《時代革命》台灣上映(圖/時代革命提供)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導)台灣副總統賴清德於6日包場觀看紀錄片《時代革命》,該片勇奪第58屆金馬獎最佳紀錄片及2021金馬影展觀眾票選獎冠軍的紀錄片,台灣上映不到一周票房直逼800萬,刷新台灣影史紀錄。

由周冠威執導,《時代革命》完整呈現2019年香港反《逃犯條例修訂草案》抗爭運動始末,是生而為人一生必看的作品。副總統賴清德觀賞完後心情複雜取消映後座談,但他於臉書上表示,《時代革命》向全世界,訴說著香港人的勇氣、手足之情,以及對土地的強烈認同。

賴清德提及,14歲抗爭者、記者、救護員、社工、守護孩子的老農、「家長車」車手、勇武派大學生、留下遺書的中學生,這部勇敢改變時代的革命紀事,彷若再次回到當年的槍林彈雨,港人勇敢且堅定的訴求,震動了全世界。

「在烏克蘭,武器戰車無法擊垮守護生命與和平的強韌意志;在香港,威權者打不垮用血淚捍衛所愛的意志與決心,」賴清德說,「台灣也一樣,因為我們也曾一代接一代,前仆後繼,在百年間走過無比艱辛的路,所以更有責任加倍努力,壯大台灣、守護主權,和國際民主自由陣營堅定站在一起。」

電影公司表示,關於本片的「都市傳說」為許多影迷欲於網上分享《時代革命》內容時,都莫名感受到被「阻」,甚至有人反映,「發文提到這部4字紀錄片後,突然臉書就突然無法按讚了。」台灣發行團隊在電影上映前,經過測試發現,只要有導演周冠威露臉的影片,一律無法下廣告直接遭到「拒登」,甚至在台上映前一晚,國際官方YouTube頻道也被無預警下架。

導演笑稱,「其實知道時沒特別驚訝,在過去新聞裡也有類似狀況發生,原本以為坎城影展公佈後就會發生,只是沒想到事情過了那麼久才發生。」被消失的原因,疑似是受到大量惡意投訴所導致,幸好劇組緊急去信向YouTube申訴後,這個臨時狀況才在幾小時後獲得解決。不過網友也沒有在怕,還是勇敢挑戰,直呼:「越被阻,越要打!」

《時代革命》全球目前僅有台灣能透過院線形式在大銀幕觀看,電影已經正式在台上映。全台播映戲院、購買團票及包場等最新消息,請密切關注「時代革命 台灣專頁」官方臉書專頁IG帳號


更新時間 : 2022-05-25 02:15 GMT+08:00