Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中台灣出租套房大火釀6死6傷 檢方:3具遺體焦黑無法辨識

  172
台中市出租公寓昨(6)天發生火警(圖擷取自中央社)

台中市出租公寓昨(6)天發生火警(圖擷取自中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導) 台中市出租公寓昨(6)天發生火警,已釀6死6傷。

綜合媒體報導,台中市中區興中街出租套房公寓昨日下午4點30分發生火警,台中市長盧秀燕趕抵火場表示關心,「這起火警造成重大死傷,就連莊姓女房東本身也燒傷送醫,還有29名住戶無家可歸,目前由區公所協調飯店來安置。」

該棟大樓是地下1層地上7樓的RC構造建物,過去曾被稱做「偷情飯店」,後來改成出租套房,租價格落在5千到7千元不等。火勢來的又急又快,整棟樓內部不斷悶燒更冒出濃濃黑煙,頂樓有民眾不斷揮衣求救,還有一位受困男子站在6樓鐵窗外,因受不了高溫及濃煙直接墜樓。

當地柳川里長蔡翠碧表示,莊姓女房東除收租維生外,常常在外撿資源回收,大量雜物堆放在一樓,該棟大樓被隔成41間出租套房,房東長期在樓梯間堆積回收物,常引發民眾反映要求環保局協助清理,懷疑因此阻擋民眾逃生造成逃生困難。3天前環保局才協助將1樓的大批回收物清除,否則火警恐怕更嚴重。

警方已於今天凌晨約談大樓莊姓女屋主,釐清火警發生原因,莊女也因火災受傷,她向警方供稱,當時聞到大樓有濃濃煙味,搭電梯要上樓查看就突然遭困住。

台中市消防局表示,消防隊員昨天救災時,發現大樓樓梯間堆滿雜物,除妨礙救災、影響居民逃生外,也助長火勢,並造成煙囪效應。另外,大樓每層樓直通的樓梯還裝設門板,也拖慢救災速度。

台中市政府昨日晚間發布新聞稿表示,有關中區興中街集合式住宅大樓火災事故,經查大樓領有使用執照,為地下1層、地上7層合法建物,用途為集合住宅。

台中市政府說明,涉及違建部分,都發局曾於民國98年4月2日查報,屋頂一層違建在案,屬既存違建;是否為日租套房,經查詢觀旅局未曾接獲民眾檢舉,從106年至110年期間,亦無裁罰紀錄。

中央社報導,台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠表示,媒體一度誤傳發現7具遺體,其中1具為羊屍,但經與台中市消防局、警方確認後,昨天從火場帶出的就是6具人體遺體。

卓俊忠指出,目前3名死者已確認身分,另外3人因遺體焦黑無法辨識,將採集去氧核醣核酸(DNA)進行身分比對。警方今天已陸續通知家屬製作筆錄,將盡快完成相驗程序,檢方也與警方、犯罪被害人保護協會成立「聯合服務處」,協助家屬後續處理。