Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏國怒告俄侵略瞎扯「種族滅絕」 國際法庭今開聽證會

俄烏雙方互控「種族滅絕」,一個藉口侵略,一個指證歷歷。

  510
位於荷蘭海牙的聯合國國際法院(International Court of Justice)將於今(7)日針對俄烏戰爭召開聽證會。(圖/美...

位於荷蘭海牙的聯合國國際法院(International Court of Justice)將於今(7)日針對俄烏戰爭召開聽證會。(圖/美...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)烏克蘭狀告莫斯科策劃「種族滅絕」行動,並錯誤詮釋種族滅絕法以作為其入侵行徑辯護,要求聯合國最高法院作出緊急決定,令俄國停止立即軍事侵略行動,本案將於今(7)日舉行為期兩日的聽證會。

路透社》報導指出,俄國總統普丁(Vladimir Putin)將俄國在烏克蘭的「特別軍事行動」,定調為「保護八年來遭受基輔政權欺凌與種族滅絕者」,即那些第一語言或唯一語言為俄語者,並稱其行動目的是為「烏克蘭的非軍事化和去納粹化」。

烏克蘭怒斥俄方種族滅絕的說法不實、錯誤詮釋,且在任何情況下都不能為其入侵行徑提供法律依據,並依1948年成立、1951年生效的《防止及懲治滅絕種族罪公約》,於2月26日向聯合國國際法院(International Court of Justice,ICJ)提出訴訟,指控俄國策劃「種族滅絕」行動,「故意殺害、嚴重傷害烏克蘭籍公民」。

國際種族滅絕學者協會(International Association of Genocide Scholars, IAGS)上週發布聲明,指普丁「盜用和濫用種族滅絕」一詞,主席歐布萊恩(Melanie O’Brien)向路透社表示,「完全沒有證據表明烏克蘭正在發生種族滅絕。」

聽證會將於台北時間今日下午5點開始,由烏方陳述案情,俄方則將隔日作出回應。俄羅斯駐海牙大使館尚未對本起訴訟作出回應。

這並非烏國首次將俄國告上國際法庭,2014年俄國吞併克里米亞,烏國向法院尋求臨時措施,國際法院命令雙方不要使爭端惡化。儘管國際法院的裁決具約束力,各國普遍都會遵循,然法院無直接的執行裁決的方式。