Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國怎麼看烏俄戰事?日本學者:應不會急著犯台

日本學者認為中國眼見各種國際制裁,加上短期入侵非易事,急著犯台的可能性應該不會升高。

  640
(圖/路透社)

(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)烏俄戰爭開打後,外界對於中國可能透過觀察國際對烏俄戰事的反應,來決定是否要進犯台灣有諸多質疑,對此,日本學者認為中國眼見各種國際制裁,加上短期入侵非易事,可能不會急著犯台。

烏俄戰爭致使台海情勢受到國際矚目,同時也波及到日本沖繩等具備戰略位置的島嶼,日本沖繩時報報導,日本沖繩國際大學副教授野添文彬說,中國看到俄羅斯因為入侵遭受全球各國批判,及看到烏克蘭現狀,明白要在短期內入侵領土並非易事等,急著犯台的可能性應該不會升高。

不過也有專家指出,犯台時間可能延後。至於使用何種方式攻擊台灣或沖繩,日本軍事記者小西誠認為,近代戰爭以發射飛彈為主,一旦發生事態的話,這些島嶼將成攻擊標的。中國看到俄羅斯入侵烏克蘭,最大的重點應在飛彈攻擊及其帶來的傷害。

小西說,一旦台灣發生事態,沖繩美軍及自衛隊設施都將成為共軍攻擊目標,預想中國不僅會從地面發射飛彈,還會從航機及艦艇上發射精準度較地面發射來得低的飛彈,屆時波及民宅等處的情況令人憂慮。

不過國立台灣師範大學政治學研究所東亞學系教授范世平認為,台灣若被中國佔領,就等於美國失守第一島鏈,關島、夏威夷成為首要威脅,甚至會威脅到美國本土,也就是台灣具備第一島鏈重要位置,台灣問題已經國際化。


更新時間 : 2022-05-21 13:51 GMT+08:00