Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IMF示警對俄制裁影響全球經濟 歐盟擬將俄踢出IMF

  144
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 歐盟官員正商討限制俄羅斯在國際貨幣基金(IMF)的投票權。

綜合外媒報導,部分官員主張將俄國完全踢出IMF,一名歐元區官員說,「有此討論,但逐出俄國或許不切實際,因為需要法定成員國通過」,IMF包含一九○個會員國,其中包括中國。

就制裁俄國的影響力及融資能力,其中最可行的選項是暫停俄國的投票權,討論最多的是如何防止莫斯科動用其SDR;美國與歐盟現在憂心俄國可能使用IMF去年提供的一七○億美元SDR。SDR是以美元、歐元、英鎊、日圓與人民幣等一籃子貨幣為基礎的IMF貨幣。

歐盟官員透露,限制俄國在IMF的成員權利,以及封鎖其取得SDR的議題十分急迫,但一九○個成員國中有些或許反對。

IMF表示最快將於下周提供烏克蘭要求的14億美金作為緊急資金,並針對與俄羅斯經濟聯繫密切的國家提出警告,「持續的戰爭和相關製裁也將對全球經濟產生嚴重影響」。