Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星國出手制裁俄羅斯 台商會長:衝擊半導體、金融服務業

新加坡台商會長楊正祺呼籲,開通台星之間的「疫苗接種者旅遊通道」(VTL),提升赴台經商、旅遊的便利。

  466
新加坡外交部今(5)宣布,對俄羅斯實施經濟制裁及出口管制。(圖/美聯社)

新加坡外交部今(5)宣布,對俄羅斯實施經濟制裁及出口管制。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)新加坡今(5)日宣布對俄國的具體制裁,包含金融制裁與出口管制。新加坡台商會長楊正祺表示,將對當地半導體、金融服務業等台商衝擊。

新加坡跟進西方陣營國家對俄國進行制裁,其外交部宣布相關具體措施,包括禁止在星國的金融機構與4家俄羅斯銀行有任何交易或建立商業關係,並針對可直接作為武器傷害烏克蘭人民以及可用於發動網攻等物品,實施出口管制。

針對當地台商可能受影響,新加坡台北工商協會會楊正祺向中央社表示,直接衝擊體現在半導體、金融相關服務產業。他指出,星國先前與俄羅斯有滿多貿易往來,如今推動制裁,必定對企業運作產生諸多影響。

成立於1991年的新加坡台北工商協會今日在新達城以「迎向未來、永續發展—台星企業雙向商機」為主題舉辦研討會,作為30週年系列活動之一,台、星企業界近200人親自出席。

楊正祺致詞時指出,台星在全球貿易及供應鏈都扮演重要角色。今年由新加坡擔任「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)輪值主席國,呼籲星國商界支持台灣加入CPTPP,貢獻國際社會。

楊正祺也代表新加坡商界向台灣政府呼籲,開通台星之間的「疫苗接種者旅遊通道」(VTL),提升赴台經商、旅遊的便利。

駐新加坡代表梁國新受邀致詞時表示,儘管在疫情期間,台星雙邊貿易仍屢創新高,2020年雙邊貿易總額為280.9億美元,較疫情前成長7.6%,2021年雙邊貿易總額增加至377.9億美元,成長率達34.6%。

台灣去年9月正式申請加入CPTPP,梁國新重申,台灣有意願、也有能力達到CPTPP的高標準要求,盼新加坡各界支持台灣加入。