Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曹興誠怒批藍營支持中共「危險」 籲台灣展現自衛意志

針對台海情勢,曹興誠指出,台灣不應該要求美國派兵,而應該要求政府提供場地及裝備,訓練成年人達到全民皆兵,保家衛國。

  1332
聯電榮譽董事長曹興誠(前)撰文針砭時事。(圖/中央社)

聯電榮譽董事長曹興誠(前)撰文針砭時事。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨團總召柯建銘今(5)日分享聯電榮譽董事長曹興誠撰寫的時評,曹興誠認為,兩岸危機台灣不應冀望美國派兵協防,而應展現保家衛國的意志,盟友自然願意提供協助。曹也痛批中國妄以錯誤的歷史改變兩岸互不隸屬的現實,藍營竟有人支持,籲台灣人警惕。

俄國入侵烏克蘭,台海議題再度備受關注。柯建銘在臉書上分享40年老友曹興誠的兩篇文章,第一篇談及,若中共犯台,美軍是否派兵協防。曹興誠認為,有此一問「是很丟臉的」,台灣有2300萬人,18至65歲的健康人口起碼上千萬;這些人適當加以軍事訓練後,「台灣至少即擁有百萬精兵,為什麼還需要美國派兵呢?」

曹興誠舉以色列為例,該國對阿拉伯世界的七次戰爭中,只要求英、美提供武器,並沒有請求英、美派兵。這次烏克蘭反抗俄羅斯入侵,也是請外界支援武器,並沒有請求外國派兵馳援。

他直言,「這個道理很簡單;有些事情可以請朋友幫忙,而保家衛國卻一定要自己來做。」

曹興誠又以美國出兵阿富汗20年一夕垮台,與烏克蘭全民頑強衛國兩相對照,表示「美國人已經痛切了解這個道理,今後不會再輕易派兵去支援那些不肯努力自衛的國家」,而烏克蘭「贏得了舉世的同情和支持」及援助。

他指出,今天台灣人不應該要求美國派兵,而應該要求政府提供場地及裝備,訓練成年人達到全民皆兵,且應該直接去操控各種武器和裝備。他指出當今退伍軍人過去都缺乏接觸武器經驗,軍訓無用的錯誤「不可重複」。他強調,「台灣能夠做到全民皆兵,能夠展現高昂的自衛意志,美、日自然願意提供武器給台灣,並且可以協助提供訓練。」

至於派兵問題,曹興誠表示,美國七十年來,一面警告中共不得對台動武,一面派其海、空軍不斷在台海四周巡邏演習,並與台灣分享情報,使中共至今不敢越雷池一步。「台灣有些政客,老是說美國不會派兵,難道就只有陸軍才算兵?海、空軍都不算兵?釋放這種言論,目的就是要打擊台灣人的信心,製造台灣內部的慌亂。」

他寫到,如果美國派了海空軍協防台灣長達七十年,台灣還有人說美國沒有派兵,那是惡意破壞台美關係;如果自己可以訓練出百萬精兵,還要求美國派陸軍來台,那就近乎無恥。「惡意無恥的問題,讓惡意無恥者,如蘇起、洪秀柱等人去問,正常的台灣人應該不要再問這個偽問題。」

在第二篇文章中,曹也痛批,普丁發動戰爭,意圖恢復歷史疆域而改變當今的世界秩序,「是絕對的瘋狂」,今天中共意圖以錯誤的歷史(所謂台灣自古即為中國領土),來改變兩岸互不隸屬的現實,較普丁更加瘋狂無理。

他寫道,「更另人詫異的,是台灣一些藍營人士居然還支持中共這種瘋狂想法,他警告台灣人,應該警惕「這些瘋子可能帶來的危險」。