Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏戰爭第10日】俄國沒停火 馬立波暫緩撤離平民、沃爾諾瓦哈近全毀

其餘交戰區域,如烏克蘭東北部城市哈爾科夫(Kharkiv)、靠近俄國邊境現被包圍的蘇梅(Sumy),戰鬥仍在繼續。

  572
俄羅斯今(5)日宣布在烏克蘭東南部馬立波和沃爾諾瓦兩地停火,建立人道走廊供平民撤退。(圖/美聯社)

俄羅斯今(5)日宣布在烏克蘭東南部馬立波和沃爾諾瓦兩地停火,建立人道走廊供平民撤退。(圖/美聯社)

更新時間:2022-03-05 19:25

BBC》報導,烏克蘭方指控俄國並未遵守停火協議,讓原商定讓被俄軍包圍的馬立波市的平民能通過人道走廊,向西前往扎波羅熱市(Zaporizhzhia)。

馬立波市副市長Serhiy Orlov向記者表示, 儘管雙方達行協議,商定停火到當地時間下午4點(台北時間晚間9點),然而俄國軍隊依然持續進行轟炸,並使用大砲,原先規劃的撤退路線終點更持續交戰中,平民根本無法在砲擊中安全撤退。

馬立波市議會則在Telegram上宣布,因俄軍未遵守停火協議,推遲平民撤離行動,呼籲民眾四散不要聚集,並尋找庇護地點。

當地民也向BBC描述現況,稱馬立波街頭每三到五分鐘,便可聽到砲擊聲,試圖乘車撤離的民眾也被迫折返。

至於同樣被納入所謂停火範圍的沃爾諾瓦哈,烏克蘭東部一個僅擁2萬5千人的小城市,《衛報》指出該地建築幾乎都被俄軍摧毀。當地議員,Dmytro Lubinets表示,戰鬥慘烈,許多屍體橫躺街頭無人收。

Lubinets確認停火一事,並指出,剛地疏散路線將以波克羅夫斯克(Pokrovsk)為終點。目前尚未知當地平民撤離行動是否順利。

更新時間:2022-03-05 17:35

俄烏交戰10日兩城市首度停火 5小時僅夠撤離9000平民

BBC》報導,當地時間上午11時(台北時間下午4時),停火區域的平民撤離行動已經開始,巴士載著民眾從馬立波市的三個指定地點載往安全地帶。

民眾也被告知,在停火期間(當地時間9時到16時),可以乘坐自己的交通工具,沿著西南方向的特定安全路線前往扎波羅熱市(Zaporizhzhia)。

馬立波市副市長Serhiy Orlov接受BBC訪問時表示,停火協議持續到晚間,協議幾個小時前制定,確切停火時間為上午九點。

「我們立刻啟動程序,讓人們撤離。我們安排了50輛巴士,約5000至6000人可以乘坐巴士離開前往扎波羅熱市,」Orlov表示。

Orlov補充說道,「人們也可以透過私人轎車離開,我們認為如果停火得以持續,總計約7000至9000人可以搭乘巴士或私人轎車撤離。」他指出因為鐵路基礎設施被俄國軍隊摧毀,所以火車無法運行,協助撤離行動。

此外,Orlov也指出,並沒有得到俄國明日也停火的保證,現在正努力交涉中。

更新時間:2022-03-05 17:16

俄國入侵烏克蘭,兩軍激戰進入第10日。据《俄羅斯新聞社》(RIA)報導,俄國國防部指出,軍隊已在被包圍的烏克蘭東南部城市馬立波(Mariupol)和位於東部的沃爾諾瓦哈(Volnovakha)打開一條人道走廊(humanitarian corridor),暫時停火供平民撤離。

這是俄烏交火十日以來首度停火,停火時間自當地時間上午10點(台北時間下午3點)開始,據馬立波官員表示,該市市民被允許於5小時內撤離。

本次停火協議,尚不知是否將適用於其他區域,確切停火時間是否為上述所說五小時,或著更長更短,也未可知。

報導引述俄國國防部指出,烏國境內的攻勢仍將持續推進。

更新時間:2022-03-05 15:36

發布時間:2022-03-05 15:31

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合報導)俄國國防部於台北時間今(5)日下午宣布,將在交火猛烈的兩個烏克蘭城市馬立波和沃爾諾瓦哈停火,設立「人道走廊」讓平民撤退。

BBC》報導,俄國國防部表示,已與烏克蘭當局達成協議,將建立「人道走廊」(humanitarian corridor),讓已被圍攻五日的馬立波(Mariupol)和沃爾諾瓦哈(Volnovakha)等地平民撤離,停火時間為從莫斯科時間上午10點(台灣時間下午3點)。烏克蘭當局尚未確認上述消息。

被俄國封鎖圍攻,俄國東南部馬立波市全市斷水、斷電也快斷糧,博伊琴科(Vadym Boychenko)稍早呼籲,在俄方「無情攻擊」中開闢一條人道主義走廊,疏散受戰火圍困的40萬平民。

其餘交戰區域,戰鬥仍在繼續。烏克蘭東北部城市哈爾科夫(Kharkiv),當地民眾聽到砲聲四起。烏國當地媒體則報導,位於東北部、靠近俄羅斯邊境,現也被俄軍包圍的蘇梅(Sumy),在上午5點(台灣時間上午10點)又開始新一輪砲擊。