Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瀕危鯊魚淪為毛孩食物? 標示不明消費者成幫兇

透過基因條碼(DNA barcoding)鑑定技術,科學家測試新加坡16個品牌共45種寵物食品,發現144項樣本中,約莫三分之一含有鯊魚基因。

  204
一項新加坡研究顯示,瀕危鯊魚充斥市面寵物食品,卻標示不明讓消費者無從得知。(圖/Pexels)

一項新加坡研究顯示,瀕危鯊魚充斥市面寵物食品,卻標示不明讓消費者無從得知。(圖/Pexels)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)一項今(4)日發表的新加坡研究顯示,當地數十項寵物食品中竟添加瀕臨絕種的鯊魚,並且因標示不清,被許多不知情的消費者買來餵食自家毛小孩。

衛報》報導,國際知名期刊《海洋科學前沿》(Frontiers In Marine Science)今日刊登一項關於寵物飼料成分的研究,透過基因條碼(DNA barcoding)鑑定,科學家測試新加坡16個品牌共45種寵物食品,發現45項產品中,有32項含有鯊魚基因。

其中被鑑定出最多的是藍鯊(blue shark)、絲鯊(silky shark)以及白頂礁鯊(whitetip reef shark),後兩者被國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄列為「易危」等級。此外,小口沙條鮫(sicklefin weasel shark)、加勒比尖吻鯊(caribbean sharpnose shark )以及沙虎鯊(sand tiger shark)等「易危」物種的DNA也都出現在樣本中。

研究者Ian French以及Benjamin J. Wainwright指出,這些寵物食品並未明確標示產品成分,僅以模糊的「魚」(fish)、「海洋魚類」(ocean fish)、「白色魚餌」(white bait)、「白魚」(white fish)等術語混淆視聽,一些產品有特別列出金槍魚或鮭魚,其餘則根本沒有說明有魚的成分。

French與Wainwright表示,大部分寵物主人可能都是大自然的愛好者,多數人會因發現自己不自覺地助長對鯊魚的過度捕撈,而感到震驚。

過去半個世紀,鯊魚因在世界各地被過度捕撈,減少了70%以上。作為海洋中的頂級捕食者,他們對海洋食物鏈的平衡至關重要,鯊魚的消失對海草及珊瑚礁產生負面連鎖反應,嚴重影響珊瑚礁生態系。

兩位研究者指出,這些出現在寵物食品中的鯊魚,可能是在被割除有高經濟價值的魚鰭後被丟棄,也可能反映鯊魚肉貿易的增長。他們呼籲應標籤明確化,讓消費者知道到底給自家寵物吃了什麼,食物又從何而來。

英國艾克斯特大學 (University of Exeter)大學的生態家Andrew Griffiths博士也表示,缺乏標籤,意味著各式各樣的瀕危物種,都能合法的被納入寵物食品中,沒有具體規則來禁止,消費者可能在不知不覺中吃了所有的魚類。

Griffiths進一步指出,鯊魚肉除了魚鰭,價值相當低,可以成為廉價的蛋白質來源。很多人都不想吃,但卻可以成為寵物的盤中餐。


更新時間 : 2022-05-29 19:01 GMT+08:00