Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣鳳梨禁銷中國滿週年!WTO 24日審議 農委會擬推最有力解決機制

國際處長林家榮表示,爭端解決是有強制力的機制,如果判決敗訴必須改正措施,如果不改正,勝訴的一方可以採取貿易對等報復手段。

  125
中國去年以介殼蟲為緣由宣布3月起暫停進口台灣鳳梨。(圖/中央社)

中國去年以介殼蟲為緣由宣布3月起暫停進口台灣鳳梨。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)中國自去年3月1日起單方面暫停進口台灣鳳梨,被視為是政治操作,且違反國際規範,農委會副主委陳駿季今(4日)表示,世貿組織(WTO)SPS例會24日將再就中國暫停輸入台灣鳳梨協商,農委會也擬採取有強制力的爭端解決機制。

去年3月初,中國曾主張台灣鳳梨有介殼蟲問題,無預警且單方面地暫停進口台灣鳳梨,造成台灣農民與社會不滿,因此當時從政府到民間,都大力協助鳳梨銷售以化解危機,農委會也向世貿組織(WTO)食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會提出特定貿易關切,去年11月初曾進行協商。

時隔一年,農委會今天召開「農委會超前部署鳳梨產銷輔導措施」記者會,說明案件處理進度。

農委會副主委陳駿季說,中國暫停輸入台灣鳳梨以來,兩岸平台溝通14次,中國都未回應,去年SPS例會的回答與新聞稿一樣,完全類似照念方式。

因此,這次已透過外館協助,再次提出特定貿易關切,今年SPS例會安排台北時間24日(凌晨)再次協調,陳駿季表示,已經過一年,希望中國回應的態度有所改變。

陳駿季強調「如果沒有,我們就會思考是否走爭端解決機制往下走」。他說,因為WTO有其機制,現階段還在SPS例會,農委會也會先根據SPS例會上中國的回應做規劃,如果雙邊可以進入兩岸檢疫協商平台討論處理,就無需推出其他解決機制。

關於爭端解決機制有何作用,中央社報導,國際處長林家榮表示,爭端解決是有強制力的機制,會受到爭端小組判決,如果判決敗訴必須改正措施,如果不改正,勝訴的一方可以採取貿易對等報復手段;一般來講,在WTO最有能力、實質效用的機制就是爭端解決機制,不過目前政府只針對工業產品提過,農產品則還沒。