Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

龐培歐在台演說:美國對台政策應採「戰略清晰」

「我們必須確保習近平無法為所欲為,一旦武力犯台,就會付出龐大代價。」

  292
美國前國務卿龐培歐在台北發表演說(圖/台灣英文新聞楊琇羽攝)

美國前國務卿龐培歐在台北發表演說(圖/台灣英文新聞楊琇羽攝)

(台灣英文新聞 / 楊琇羽、黃紫緹採訪報導)在遠景基金會邀請下,美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)今(4)日在台北君悅酒店發表專題演說,他呼籲美國改變對台政策,從戰略模糊轉為「戰略清晰」。演說前不久,他甫於臉書發文,稱美國應承認台灣為自由主權國家。

龐培歐重申,美國政府應承認台灣為合法的民主政體。作為全球最重要經濟體之一的台灣,正直視來自共產中國的挑戰,失去台灣不僅危及美國國家利益,亦是全球一大威脅。

演說伊始,這名前美國外交高官盛讚台灣在新冠肺炎疫情下,仍能維持強健經濟及對全球的影響力。台灣是全球科技產品王國,如鴻海就是電子大廠。龐培歐期盼台美能加深經貿合作,降低對中國依賴。

在俄羅斯大舉侵略烏克蘭之際,龐培歐認為,擁抱自由的國家應強化合作,抵禦俄國總統普丁與中國領導人習近平的軍事野心。他嘆道,長期以來對共產極權國家的退讓,造就了中國這樣一個「科學怪人」,損及了國家與區域安全。他有幸能改變此一路線。

龐培歐提到,在他任內,中共對香港公民自由的鎮壓,是難以抹消的記憶,當時各界應採取更多具體行動。「美國的態度是關鍵」,他說。「我們應正視自身義務,鞏固彼此連結,減少對中俄的仰賴。」

龐培歐主張,自由民主國家應彼此支援,不讓共產政權宰制世界。「我們須透過軍售協防台灣,支持台灣加入國際組織。」這對台灣、美國,乃至於全世界,都是有利無弊。

龐培歐重申,美國外交政策應摒棄舊式戰略模糊思維,改走戰略清晰路線。「我認為,美國早該採取此一舉措。在共產政權威逼下,台灣作為蓬勃的民主政體,人民有權獲得全球尊重。」失去台灣這盟友,將是一大損失。美國應致力實現對台承諾。

「我們必須確保習近平無法為所欲為,一旦武力犯台,就會付出龐大代價。」他在演說末了時說道,「態度清楚至關重要」。龐培歐也期許中國有朝一日能成為民主國家。據他所知,在美國與世界各地的許多中國人,都能享有自由。

最後,龐培歐再次重申民主國家團結的重要性,暴政與自由之間必須劃清界線。各國須降低對中國經濟的依賴,建立有系統的機制,讓理念相同的國家,得以齊力因應威脅以及影響力作戰行動。

龐培歐在台演說:美國對台政策應採「戰略清晰」
美國前國務卿龐培歐在台北發表演說(圖/AP)