Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【全台大停電】台灣總統蔡英文前往興達發電場 對南部鄉親深感抱歉

  119
總統蔡英文今(4)日前往視察高雄興達電廠(圖/蔡英文臉書)

總統蔡英文今(4)日前往視察高雄興達電廠(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高雄興達電廠3月3日因人為疏失造成500多萬戶大停電,總統蔡英文今日前往該地視察並道歉。

綜合媒體報導,0303全台超過500萬戶一早就大停電,交通號誌停擺造成混亂,救護車鳴笛聲此起彼落,店家生意也受到影響,檢討報告指出興達電廠機組因人為疏失跳脫連帶,造成台南龍崎超高壓變電所以南機組跳脫,導制台灣許多縣市陷入漆黑。

經濟部次長曾文生坦承昨日事故有人為疏失,3頁的事故檢討報告分為3個主題「人為疏失」、「電廠的自我保護」、以及「電網如何分散風險、如何改善」進行檢討。蔡英文於臉書寫到,「要求經濟部必須以提升『電網分散性與韌性』為目標,對既有的電網設計進行總體檢,加速進行必要的重新規劃和調整。」

蔡總統今天前往高雄視察興達發電廠,聽取簡報後對昨天停電事故表達歉意;尤其對停電較久的南部鄉親更感抱歉;昨天上午並非用電尖峰時段,當時備載容量率也有24.61%,一個單一操作疏失或者一個事故就造成全國性衝擊,突顯國家用電和基礎設施韌性的問題。

蔡總統說,台灣電力股份有限公司是國家電力關鍵,國民期待最高、責任最重,出現這樣的事故造成國民不便,蘇貞昌已指示經濟部3天內提檢討報告。

蔡總統強調,加強關鍵基礎設施韌性是政府持續努力工作,會承擔起這些重要責任,繼續與經濟部、台電合作努力。