Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】烏克蘭核電廠大火才滅 現落入俄軍手中

當地政府則指出,核電廠的操作人員正在監控裝置的狀況,以尋求確保操作符合安全要求。

  308
位於烏克蘭的歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠今(4)日遭俄軍攻擊,所幸僅外圍大樓起火,並未成核洩漏事故。

位於烏克蘭的歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠今(4)日遭俄軍攻擊,所幸僅外圍大樓起火,並未成核洩漏事故。

更新時間:2022-03-04 15:30

俄烏戰爭近日第九日,烏克蘭境內歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠今(4)日稍早遭俄國圍攻起火,才將火勢撲滅又傳出落入俄方控制。

路透社》報導,國家核能監察局在社群網站上表示,俄羅斯已經控制了札波羅熱核電站。當地政府則指出,核電廠的操作人員正在監控裝置的狀況,以尋求確保操作符合安全要求。

發布時間:2022-03-04 15:13

烏克蘭核電廠大火已滅 專家:兵家必爭之地所以攻擊

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)烏克蘭東南方、歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠今(4)日遭俄軍攻擊,外圍大樓起火,火勢已經稍早已被撲滅,幸未造成嚴重毀損,核反應爐也無異常,但至少一組發電機及部分設備受到波及,目前僅一組發電機持續運作。

路透社》報導,俄國入侵烏克蘭進入第九日,陷入苦戰的俄軍圍札波羅熱核電廠,該電廠供應電力佔烏克蘭總發電量5分之1以上。據該廠發佈的影像顯示,該廠外圍的培訓大樓起火,砲彈襲來在夜間有如白日當空,可見攻勢之烈。

美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)推文表示,「沒有跡象顯示該處周遭環境輻射升高」,她強調,「核反應爐被堅硬外殼嚴密保護,目前正安全地進入關閉程序。」

葛蘭何還指出,在與烏克蘭能源部長對談後,美國啟動核事件應變小組,並持續監測核電廠狀況。

札波羅熱核電廠發言人圖茲(Andrii Tuz)指出,核電廠沒有受到嚴重損壞,但至少一個發電機組以及一些設備受到波及,目前只有一個發電機組在運行。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)痛斥俄國放話核戰不是威脅已是現實,烏克蘭有15座核設施,若真爆炸,全歐洲都不能倖免,他在影片中向歐洲喊話「醒醒吧」,立即採取行動阻止俄國行徑,防止核災終結歐洲。

俄國軍隊先前已佔領基輔以北約100公里處的車諾比核電廠(Chernobyl nuclear Plant),該核電廠於1986年爆炸,造成史上最嚴重的核災事故。

俄電廠如此危險,為何俄軍執意進攻?《CNN》引述美國陸軍退役將軍克拉克(Wesley Clark)指出,俄軍可能採取經典戰術,試圖封鎖附近一條河川,並圍困烏國軍隊,而札波羅熱核電廠座落於必經之路,且該處供應烏國大量電力,成「關鍵戰略資產」,若切斷其線路,至少讓能電網暫時陷入不穩定,阻礙烏國通訊能力。


更新時間 : 2022-05-17 03:45 GMT+08:00