Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉俄烏戰事增加通貨膨脹壓力 對股市投資人是風險也是機會 

  772
圖為俄羅斯對烏克蘭開戰隔日, 2/25紐約證交所交易情形 (美聯社)

圖為俄羅斯對烏克蘭開戰隔日, 2/25紐約證交所交易情形 (美聯社)

俄烏戰事衝擊全球金融市場,是風險也是機會。台灣資本市場近年已轉型為內資導向,外資影響力式微,投資人如能把握「選股不選市」、「重視基本面」的大原則,以過去40年來,3次戰爭危機經驗,不難發現商機就在眼前,就看怎麼判斷選擇而已。

過去外資在台股喊水會結凍,2012年至2017年,連續6年買超台股,但是2020年開始,迄今(2022)年3月2日,賣超台股高達1兆1823億餘元,台股不僅沒有被賣垮,還連續3年每年成長2成以上,最重要的原因,是上市公司整體獲利大成長,出人意料。

以2021年為例,稅後純益已達4兆1965億餘元,今年配發現金股息預期將達3兆元,殖利率長期高於3%以上,對投資人充滿誘因,也正是台股未因外資撤離,仍然大漲,絲毫沒有影響投資人信心的主因。近期俄烏戰事,對台股的影響,明顯可以看出,遠比不如歐美股市震盪之嚴重,內資充分發揮影響力,取代撤離的外資。

其實戰爭衝擊金融市場,歷史經驗屢見不鮮。1990年波斯灣戰爭,台股從5450點,跌到2560點,跌幅53%,2001年阿富汗戰爭,台股從4289.1點,跌到3446.26點,跌幅19%。2003年伊拉克戰爭,台股從5057點,跌到4260點,跌幅超過15%。前3次戰爭,都衝擊台股。

值得注意的是,3次戰爭對台股的影響,一次比一次小,投資人面對戰爭,越來越理性,尤其這次俄烏戰事,台灣經濟情勢佳,股市規模又非過去可以比擬,投資人的成熟度更不一様,即使大盤震盪,幅度亦不致太大,而且對於基本面佳的標的,未來反彈應該是「V」字型,上升幅度不會小,投資人應該有獲利機會,不用太擔心。

這一次俄烏戰事,開戰以前鑼鼓喧天,各方放話、制裁,確實令人膽顫心驚,但是深入分析,局部性戰事,不太可能演變成區域大戰,而且戰爭爆發後,各方對俄羅斯的制裁力道不小,影響俄羅斯經濟、金融秩序大,預料戰事應該持續不久,即可能進入談判階段。金融秩序應該會快速恢復正常。

這次俄烏戰事對外匯市場的影響,應該是烏克蘭貨幣格里夫納格,受傷最重,創今年全球貨幣最大貶幅,俄國盧布貶值全球第5大,瑞士法朗循例成為最佳避險貨幣,漲幅創下10年新高。黃金價格2月上漲逾5%,高盛認為有機會每英兩突破2350美元,投資報酬率比股票和債券還好。

值得政府注意的是俄羅斯為全球最大小麥出口國,烏克蘭是第3大玉米出口國,戰爭是否影響兩國糧食出口,值得注意,尤其台灣黃小玉(黃豆、小麥、玉米)都仰賴進口,國際糧價上漲,再加上能源價格如石油、天然氣價格揚升,當然會惡化台灣的通貨膨脹,這是政府必須重視的風險。

在金融體系方面,分析國內金融三業和國人持有基金,對俄羅斯和烏克蘭的曝險部位,總計達到2170.05億元新台幣,其中本國銀行對俄羅斯授信0.64億元,金額不大,投資金額達50.38億元,合計較去年12月減少1.83億元。對烏克蘭主要授信金額為300萬元,較12月的600萬元下降。

證券期貨業截至今年1月底止,未投資俄羅斯與烏克蘭,沒有造成曝險部位,不過國人透過境內基金投資俄羅斯金額為198億元新台幣,較去年12月底,減少16億元,占整體基金淨值規模0.4%,而境外基金最新資料,截至12月底,投資人透過境外基金投資俄羅斯金額354億元,占整體基金規模0.91%。

保險業方面,對俄羅斯曝險部位為1382億元,佔總資產的0.46%,部位不大,而且絕大多數是以美元計價的固定收益債券,受盧布貶值影響小,短期內不會有太大的風險,保險公司亦已就未來利息支付,另外安排較妥適方式,整體風險可控。烏克蘭部分,國內曝險部位更低,構不成威脅。

整體來看,俄烏戰事除了增加通貨膨脹壓力之外,對台灣金融體系影響十分有限,尤其是股市,投資人不用因此賠錢賣股,反而應沈著冷靜,俟股市重跌時,進場擇優買進績優股,俟「V」型反彈時,應該會有不錯收成。


更新時間 : 2022-05-23 20:04 GMT+08:00