Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣副總統賴清德宴請龐培歐 特別準備鳳梨乾迎賓感謝挺台

  298
副總統賴清德3日晚間宴請美國前國務卿蓬佩奧(圖/賴清德臉書)

副總統賴清德3日晚間宴請美國前國務卿蓬佩奧(圖/賴清德臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)副總統賴清德3日晚間宴請美國前國務卿龐培歐,座上賓包含張忠謀夫婦、外交部長吳釗燮等,並特別準備龐培歐思念的鳳梨乾和佳餚迎賓。

美國前國務卿龐皮歐伉儷率領代表團訪台,賴副總統昨晚在圓山大飯店宴請龐培歐(Mike Pompeo)夫婦,台積電董事長張忠謀、張淑芬夫婦、欣陸控股公司董事長殷琪、外交部長吳釗燮、以及擔任民進黨國際部主任的立委羅致政等皆一同出席。

龐培歐去年貼出大啖鳳梨乾照片聲援遭中國打壓的台灣,賴副總統於晚宴特別準備鳳梨乾感謝龐培歐。賴清德於臉書發文表示,有朋自遠方來,當然用美食宴之,他特別準備龐培歐「思念的鳳梨乾」和佳餚迎賓,「這是台灣人的好客,也是對這位敢言、真誠的國際友人,發自內心的感佩及歡迎。」

賴清德說,西點軍校出身的龐培歐,過去曾大力推動台美兩國在國防安全、民主人權、經貿、科技及教育等領域的合作,不只撤銷台美來往限制,也對強化台灣安全、建立雙邊機制提供實質幫助。台美都共享民主自由對人權的普世價值,期盼與理念相同、價值相近的國際友人,能有更頻繁、密切的長期合作,讓彼此友誼更加深厚

出席晚宴的民進黨立委羅致政於臉書透露,台北101大樓在晚宴進行一半時,打出歡迎龐培歐到台灣的燈光,而且由圓山飯店就可以看到,這讓龐皮歐夫婦非常高興,更感受到台灣對他的熱情!

中央社報導,羅致政會後轉述,晚宴會談氣氛很好,話題很廣,從選舉、兩岸局勢到烏克蘭局勢都有觸及,龐培歐提到他對中國主席習近平的個人看法與兩岸情勢發展,他對於中國崛起與中國對西方世界和台灣的威脅很關心。

媒體詢問龐培歐是否對台積電或張忠謀提出特別的合作與興趣,羅致政表示,龐培歐主要提到台灣科技實力,也對中國用各種方式取得西方和先進國家的科技提出憂慮,因此龐培歐特別讚賞感謝張忠謀到場來分享經驗。