Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

受困土耳其機場 旅烏台人終返國採檢陰性

留學生代表表示,感謝各界援助與關心,盼烏國盡快平靜下來,才能繼續學業。

  122
6名旅居烏克蘭台人與4名留學生受困土爾其機場,今(3)日下午終於返抵台灣桃園國際機場。(圖/中央社)

6名旅居烏克蘭台人與4名留學生受困土爾其機場,今(3)日下午終於返抵台灣桃園國際機場。(圖/中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)日前傳出旅居烏克蘭台人與留學生共10人返國卻受困土耳其機場,好在政府等相關單位伸出援手,今(3)日終於搭機返國,10人PCR落地採檢皆為陰性。

俄烏戰爭爆發,旅居烏克蘭台人與留學生共10人自波蘭華沙搭機,經土耳其機場轉機回台灣,不料在出示免PCR切結書時,疑似因台灣地勤訊息傳遞有誤,導致4名留學生,6名旅居烏克蘭的僑民被滯留在土國機場,其中還包括出生僅3個月的雙胞胎。

移民署表示,經過聯繫航空公司後核發同意搭載證明,10名國人今日凌晨搭乘土耳其航空TK-24班機,於下午5時16分順利抵達桃園國際機場,由移民署專員陪同進行長程航班PCR落地採檢,檢驗結國10人皆為陰性、可順利入境通關。

中央社報導,其中一名張姓留學生抵台後,透過影片向機場媒體表示,感謝外貿協會、駐俄羅斯代表處、教育處,駐波蘭代表處、教育處,駐土耳其代表處等單位協助,儘管自烏克蘭一路途經波蘭、土耳其過程波折,但還是感謝各單位在緊急狀況時,不分半夜、凌晨,第一時間協助。

此外,他也表示對烏國局勢並不清楚,但希望能盡快平靜下來,他也能繼續學業,並代表4位留學生感謝各界伸出援手與關心,也期待回到台灣的日子。


更新時間 : 2022-05-25 03:27 GMT+08:00