Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣檢疫降至5天、7月開放出國可行?陳時中回應強調「速度要慢」

台灣旅遊業者盼能爭取鬆綁357(3月開放商務、5月開放入境遊、7月開放出境遊),陳時中說「有大解封就有大疫情」,放寬邊境沒辦法照時間來訂。

  9134
3/3 中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會。(圖/截圖自YouTube)

3/3 中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會。(圖/截圖自YouTube)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)面對各國紛解封,不少聲音要求指揮中心縮短檢疫期、開放觀光客等,陳時中今(3日)回應,放寬邊境沒辦法照時間來訂,而是要看疫情規模和全球走向,不希望有突發狀況,因此強調解封速度要慢。

根據今指揮中心記者會,指揮官陳時中面對記者提問解封事宜,回應「有大解封就有大疫情」,因此希望以疫情平緩為主,而非指數型成長,解封速度要慢,才不會有大爆發導致社會壓力變大。

面對長達兩年多的疫情,台灣旅遊業者苦撐至今,盼能爭取鬆綁357(3月開放商務、5月開放入境遊、7月開放出境遊)。此外,台大兒童醫院院長黃立民表示,只要疫苗覆蓋率提高,以及備有100萬份抗病毒藥物,滿足這2條件就有望開放出國。

對此,陳時中表示,台灣目前不太可能買得到100萬份抗病毒藥物,因為亞洲疫情還嚴重,廠商會看嚴重度來提供藥物。不過指揮中心會跟廠商做爭取、安排,希望能依照條件獲得藥物供給。

陳時中再三強調,放寬邊境沒辦法照時間來訂,而是要看疫情規模和全球走向,不過業者的心聲指揮中心有聽到,如果疫情受到控制當然也不排除做開放的安排。

陳時中也對全球疫情發展進行說明,陳時中表示韓國目前面臨疫情高峰期,該國已經是世界7日平均確診數最高的國家,過去該紀錄都是在歐美地區,不過現在已轉到亞洲地區,像是韓國、越南、紐西蘭和香港,最近都很嚴重。

面對香港疫情升溫,記者提問這對台灣是否有警惕作用,陳時中說,香港對於疫情的清查動作太慢,導致相關人員在前期就已經把病毒傳到更大的社區。

不過陳時中也表示,香港主要是因為地狹人稠,人與人接觸緊密,才導致大爆發,先前香港靠科學疫調守住疫情,但稍有破口,疫情就往外蔓延。

台灣3月1日解封,恢復非本國籍人士入境條件及桃園機場轉機作業,陳時中說這兩個月的疫調跟防疫做得很好,未來將會讓資訊搜集更精確,並配合各單位來應變。


更新時間 : 2022-05-26 03:50 GMT+08:00