Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏戰況 第8日】烏俄第二輪談判3日登場 雙方代表團均在前往波蘭、白俄邊界途中

  738
示意圖/美聯社

示意圖/美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合綜合報導)繼2月28日烏克蘭和俄羅斯首輪談判未果,烏克蘭代表團於當地時間2日已啟程前往白俄及波蘭邊境的布列斯特地區,將與俄羅斯展開第二輪談判。此外,烏國外交部長已表示基輔不會接受俄方的「最後通牒」。

俄國新聞機構稍早引述莫斯科談判人員梅丁思基(Vladimir Medinsky)的說法報導,待烏克蘭官員抵達後,雙方3日一早即可展開下一輪和平談判,磋商停火事宜。

俄媒塔斯社(TASS)引述莫斯科談判人員梅丁思基(Vladimir Medinsky)說法,稱俄羅斯軍隊將為烏克蘭代表團提供安全通道,但烏國總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)出發前表示,基於安全因素,他無法證實代表團前往白俄談判的路線。

據法新社報導,烏方表示,代表團正在前往白俄與波蘭邊境一處不公開的地點準備談判,但烏國外長庫列巴(Dmytro Kuleba)表示,基輔當局不會接受「最後通牒」。

據了解,雙方參與第二輪談判的代表團成員為首輪的同一批人。

俄羅斯入侵烏克蘭邁入第8天,對烏克蘭主要城市發動包圍戰,包含第二大城哈爾科夫等,摧毀醫院、幼兒園和住家,並以火箭攻擊首都基輔電視塔,連日來已造成逾2000名平民死亡。

莫斯科當局否認鎖定平民發動攻擊,還說目標是要在一場「特殊軍事行動」中讓人口逾4000萬的烏克蘭解除武裝。


更新時間 : 2022-05-21 07:13 GMT+08:00