Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國貿易代表署最新報告肯定台灣 經濟部:台美關係史上最佳

報告除肯定台灣是美國亞太區域的民主盟友及貿易夥伴,也談到美中貿易關係狀況,批中國採取不公平及扭曲措施。

  405
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(圖/路透社)

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國貿易代表署(USTR)日前發表「2022年貿易政策議程暨2021年度報告」,當中提到台美經貿關係,指台灣是美國亞太區域民主盟友及貿易夥伴,經濟部今(2日)回應指出台美關係可謂史上最佳。

根據經濟部國際貿易局,美國貿易代表署發布的「2022年貿易政策議程暨2021年度報告」(2022 Trade Policy Agenda and 2021 Annual Report)除了肯定台美關係,美國跨黨派資深代表團及前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)相繼訪台,展現美國對台灣的堅定支持與重視,台美關係可謂史上最佳。

在該報告中,美國從台美第11屆貿易暨投資架構協定(TIFA)以及兩國牛豬市場、著作權立法、數位盜版、金融服務、投資和監管透明度等方面進行的交流,肯定台灣是美國亞太區域的民主盟友及貿易夥伴,雙方享有長期及充滿活力的貿易關係。

報告指出,台美第11屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議於2021年6月舉行,雙方藉此解決與討論貿易及投資議題,雙方同意打擊全球供應鏈中的勞工剝削問題,在TIFA架構下成立勞動工作小組。

報告也顯示,台美將持續合作解決各方面市場貿易問題,貿易局則表示,將持續與各個相關部會合作,透過台美科技貿易暨投資合作架構(TTIC)及經濟繁榮夥伴對話(EPPD)等管道,與美國商務部、國務院等部門就經濟議題進行對話,強化台美經貿互補及供應鏈合作關係。

根據香港東網報導,報告也談到美中貿易關係狀況。報告稱,美中貿易關係既是合作夥伴也是競爭對手,但中國採取不公平及扭曲措施,限制進口商品與服務市場准入、外國製造商及服務供應商在中國開展業務能力,常使用非法手段獲取外國知識產權及技術,借此執行其產業政策目標,損害公平貿易。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)也表示,中國造成許多貿易摩擦,中方為一個大型的「非市場經濟體」,實施不公平、反競爭的行為,已傷害包含美國在內的勞工和企業。


更新時間 : 2022-05-22 18:43 GMT+08:00