Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

集保:資訊服務再進化 基金投資更便利

基金資訊觀測站。(照片來源:集保結算所提供)

基金資訊觀測站。(照片來源:集保結算所提供)

回顧2021年,隨著疫情下全球經濟重啟,資金流向風險性資產,帶動全球股市及基金投資熱潮,而疫情也導致企業積極重視永續經營的重要性,社會責任與治理議題獲得更多關注,加速了永續發展投資趨勢。集保結算所建置的「基金資訊觀測站(www.fundclear.com.tw)」提供了豐富的基金統計資訊,亦在今年2月21日上線境內ESG基金專區,投資人透過一站式的查詢入口,即可獲得相關統計數據,在選擇投資標的時,除有多元參考資訊作為投資依據,亦能掌握ESG投資趨勢,將ESG要素融入投資策略,參與績優企業營運成果,同時改善整體社會環境,促進永續社會的發展!

集保表示,近年永續經營意識崛起,ESG投資已成為全球投資顯學,企業皆致力於推行永續投資理念,透過不斷改善永續經營商業模式,不但可以正向改變社會,亦能為這些公司的投資人創造價值。隨著ESG主題相關的投資商品愈來愈多,為使投資人容易區分經主管機關核可之ESG基金,集保結算所配合金管會「永續金融」、「綠色金融行動方案」等規劃方向,於境內基金資訊觀測站建置ESG基金專區,提供國內投資人相關資訊,期望能透過此資訊平台,引導投資人重視ESG議題,做出符合永續概念的投資選擇,促成投資及產業追求永續發展之良性循環,並為社會和環境帶來長遠正面影響。

儘管2021年疫情持續干擾市場,但由於歐美已開始接受未來與疫情共存為新常態,各國紛重啟經濟活動,整體上全球經濟發展呈現成長趨勢,全球股市2021年雖走勢震盪,全年仍繳出亮麗成績,依據富時全球全市場指數(FTSE Global All Cap Index),在2021年全球股市漲幅達到18.5%,而從基金資訊觀測站資訊可觀察到,近一年來國人投資也反映此一趨勢,申購境外基金類型已逐漸轉以股票型為主。統計至2021年12月,國人持有金額增加比例前10名中即有8檔為股票型基金,另以申購金額來看,前10檔基金中已過半數為股票型基金,整體市場有48.1%係申購股票型基金。綜上觀察,可發現投資人看好股票中長線的潛在回報機會,偏好風險性資產並採取較為積極的資產配置策略。

集保:資訊服務再進化 基金投資更便利

2021年1月至12月境外基金申購類型分布。(資料來源:基金資訊觀測站)

想要以基金投資理財,但是上千檔基金不知該從何選擇? 如何挑出最適合自己的基金商品?集保結算所「基金資訊觀測站」使投資人可透過單一入口網站及人性化介面,快速查詢到境內外基金的整體資訊,包括基金類型、投資區域及計價幣別等統計數據,並以視覺化方式呈現整合圖表,協助投資人即時掌握基金市場動態,觀察關鍵數字趨勢變化,使人人都能輕鬆理財,為自己規劃出最適合的投資組合!


更新時間 : 2022-05-18 02:08 GMT+08:00