Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

另17位台僑將撤離烏國 俄國暫不跟進

昨天深夜,我國已啟運對烏克蘭的人道救援醫療物資。

  239
外交部今(1)日表示,正計劃第二梯次專車,撤離17名滯烏國人。圖為首梯撤僑巴士在烏克蘭邊境準備進入波蘭。 (圖/外交部)

外交部今(1)日表示,正計劃第二梯次專車,撤離17名滯烏國人。圖為首梯撤僑巴士在烏克蘭邊境準備進入波蘭。 (圖/外交部)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)外交部日前以專車載18名烏克蘭台僑前往波蘭,並協助其餘4名前往斯洛伐克。外交部今(1)日表示,仍有約17位台僑留在烏國,擬再度派出撤僑專車。

先前傳出烏克蘭台灣留學生在土耳其機場因無法出示PCR陰性證明卡關,外交部指出,駐波蘭代表處有發放「免PCR檢疫證明」,但因情勢多變,登機名單陸續增補,土耳其航空地勤人員認為與先前提供的名單不符,不願放行,駐處已重新核發完整名單並協助聯繫,安排他們搭乘下個航班於3日返台,學生目前在土航貴賓室等候,代表處也跟他們保持聯繫。

外交部發言人歐江安於今日例會表示,目前已有36位台僑撤離烏克蘭,加上最近新增與外館聯繫的幾位台灣民眾,仍有17位台僑在烏克蘭,駐俄羅斯、波蘭等鄰近外館以及基輔台貿中心持續與這些台僑聯繫,設立群組隨時關切台僑人身安全與需求。

歐江安指出,外交部已11度呼籲民眾儘快撤離烏克蘭,或前往烏克蘭西部遠離戰火的區域避險,還沒有跟駐外單位聯繫的旅烏台僑,務請隨時聯繫鄰近外館或基輔台貿中心。

外交部表示,昨天深夜啟運對烏克蘭的人道救援醫療物資,物資飛抵德國法蘭克福機場後,將透過適切路線與管道轉交烏克蘭相關單位,民間很多團體詢問是否也能籌組慈善專戶或捐款,外交部已有研議,將由立法院宣布民眾如何捐助烏克蘭的資訊。

被問及是否呼籲台僑撤離俄羅斯,歐江安表示,外交部目前尚未收到俄羅斯僑胞想要離開的需求,也尚未有俄羅斯台僑向駐處表達有立即人身安全危險,外交部會隨時觀察局勢、妥適因應。