Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【俄烏戰況後續】首輪談判俄派文化顧問惹猜疑 烏克蘭申請加入歐盟

首輪談判烏方由國防官員出席,然俄國代表團由文化顧問率領,而非終結戰爭的特使,也可解讀為莫斯科對該場會議的重視程度的指標。

  233
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky )基輔時間2月28號晚間於臉書上傳簽署申請加入歐盟文件的照片。(圖/澤倫斯基臉書...

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky )基輔時間2月28號晚間於臉書上傳簽署申請加入歐盟文件的照片。(圖/澤倫斯基臉書...

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導) 俄國入侵烏克蘭進入第六日。台北時間昨(2月28日)晚,俄烏雙方代表展開談判,但並未立即達成協議,稍晚烏國總統澤倫斯基正式簽署加入歐盟的申請,展現鞏固與西方陣營的聯繫的態度。

美國《國會山莊報》報導,俄烏雙方代表已結束位於烏國與白羅斯邊界的首輪談判,各自返國以進行磋商,雙方計畫繼續進行下一輪談判。

烏克蘭代表波多利雅科(Mikhailo Podolyak)並未透露相關細節,僅指出本輪會談側重於停火的可能性,在「不久的將來」可能有第二輪談判,雙方並未立即達成協議。至於俄國代表團團長梅丁思基(Vladimir Medinsky)則表示同意繼續談判。

報導指出,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky )辦公室指出,要求俄方立即停火並撤離俄國軍隊,但相較於烏方由國防官員出席談判,俄國代表團由文化顧問率領,而非終結戰爭的特使,也可解讀為莫斯科對該場會議的重視程度的指標。

當天稍晚,澤倫斯基在其臉書發布了簽署加入歐盟申請文件的照片,報導指出,此舉象徵意義大於實際,烏克蘭目前距離加入歐盟的標準尚遠,而歐盟對於擴張感到厭倦,加上需獲所有成員國批准方可加入,而部分成員國批准程序繁複,因此恐需數年後才達成。

《Politico》指出,儘管自2017年來烏國一直與歐盟簽訂聯合協議,同意雙方在特定領域調整其經濟並深化政治關係,然而烏克蘭甚至還不是正式的候選國。

《國會山莊報》報導進一步指出,烏國根深蒂固的腐敗可能使該國難以贏得歐盟認可。儘管如此,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)2月27日接受《歐洲新聞台》(Euronews)訪問時表示,烏克蘭是歐洲的一部份,歐盟希望該國加入,但她也指出,烏克蘭的加入不是一夕之功。