Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【逃出生天】22名滯烏台人撤離烏克蘭 仍有7名在基輔

外交部漏夜協助滯烏國人撤離至波蘭及斯洛伐克,仍有14名國人滯留烏克蘭境內,其中基輔有7位。

  500
駐波蘭代表處陳龍錦大使(左四)與自烏克蘭撤離的我國僑胞合影。(圖/外交部提供)

駐波蘭代表處陳龍錦大使(左四)與自烏克蘭撤離的我國僑胞合影。(圖/外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)俄羅斯本(2)月24日大舉出兵烏克蘭引發戰亂,外交部今(28)日指出,戰事一出隨即啟動烏克蘭撤僑緊急應變計畫,由我國駐俄羅斯代表處立即於台北時間24日晚上10時安排專車,協助滯留在首都基輔的其中13名國人啟程前往烏克蘭西部地區,並在途中另外接運5名國人同行。

外交部指出,自基輔前往烏克蘭西部地區的公路因大規模逃難潮而嚴重壅塞,我國撤僑專車歷經約46小時,在駐俄國代表處、外貿協會基輔台灣貿易中心及駐波蘭代表處的共同努力下,於台北時間本(26)日晚間8時多通過烏、波邊境檢查站,平安順利入境波蘭。

外交部進一步說明,駐波蘭代表處安排撤僑專車繼續前往波蘭東部大城盧布林市(Lublin)稍事休息,我國駐波蘭代表處大使陳龍錦與同仁前往接待照料,在當地餐廳以台式餐點款宴僑胞,並代表政府表達關懷與慰問,在國人用完餐點休息、梳洗後,協助國人繼續搭乘專車前往首都華沙,之後由國人自行安排返國或前往其他安全地區。另外有4名旅居烏克蘭的國人在外貿協會駐基輔台灣貿易中心主任、駐斯洛伐克代表處人員及斯洛伐克政府的共同協助下,於台北時間2月27日上午順利抵達斯洛伐克避難。

外交部表示,據駐俄國代表處回報國人在烏克蘭最新的動態,減計已抵達波蘭及前往斯洛伐克避難的國人,目前仍有14名國人滯留烏克蘭境內:包含基輔7人(新增的國人是日前緊急聯繫駐處尋求協助者);2人在烏克蘭南部,仍無離境規畫;在烏克蘭東部則有3位,經評估當地情勢後決定先暫留原處,以維護安全;另有一對母子,隨陸籍夫婿暫時避居烏克蘭西部地區的利維夫市(Lviv)。駐俄國代表處及台貿中心人員均與他們保持聯繫,隨時提供必要的資訊及離境協助。

外交部再次向國人疾呼,避免前往烏克蘭,所有仍在烏克蘭境內的國人應在注意自身安全前提下儘速離境、或至少先前往烏克蘭西部地區避險,以免遭受戰火波及;倘還有未與我駐處聯繫的在烏國人,請立即主動撥打緊急電話+7-969-008-6111與駐俄羅斯代表處聯繫;另擬前往或已在利維夫市的國人則請撥打+380-44-537-0982與基輔台灣貿易中心聯絡。