Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開戰後將首度談判 烏克蘭總統:接下來24小時是關鍵

白俄羅斯保證烏克蘭代表團的安全,卻又在會談消息釋出後,向烏國發射多枚射程500公里、可搭載傳統或核子彈頭的伊斯坎德飛彈(Iskander)。

  274
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)同意與俄羅斯談判。(圖/翻攝自澤倫斯基臉書影片)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)同意與俄羅斯談判。(圖/翻攝自澤倫斯基臉書影片)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)俄國入侵烏克蘭,遭遇頑強抵抗,至少4300名俄軍陣亡,烏國總統澤倫斯基辦公室當地時間27日宣布,願意在烏克蘭與白俄羅斯交界與俄國展開開戰後首輪談判,稍早也在與英國首相強生的通話中透露,接下來24小時是關鍵。

俄烏戰爭已進行到第四日,烏克蘭內政部表示境內至今有352平民喪生,包括14名兒童,另有1684名平民受傷,包括116名兒童,然而烏克蘭捍衛家園的決心堅定,普丁閃電戰的算盤落空,損失至少4300名士兵、146輛坦克、27架軍機與26架直升機。澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)辦公室昨日發布聲明證實,已同意在沒有預設條件的狀況下,派代表團到普里雅特河(Pripyat River)附近的烏克蘭與白俄羅斯邊界地區與俄羅斯代表團會面。但並未進一步透露時間、地點等相關細節。

聲明指出,白俄領導人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)將會確保在烏國代表團出發、談判和返回期間,「部署在白俄領土的所有飛機、直升機和飛彈都會留在地面上」。話雖如此,就在俄烏方將會談的消息釋出後,白俄羅斯便向烏克蘭發射多枚射程500公里、可搭載傳統或核子彈頭的伊斯坎德飛彈(Iskander)。

國際傳真社(Ifax)引述俄羅斯克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)指出,俄國代表團正在白俄東南部城市戈麥市(Gomel)等待烏方代表前往談判,但澤倫斯基痛批白俄是莫斯科入侵的「共犯」,並提議改在華沙(Warsaw)、布達佩斯(Budapest)、伊斯坦堡(Istanbul)等地與俄方談判。而CNN則指出,俄國代表團負責人梅丁思基(Vladimir Medinsky)向基輔下達最後突碟,若俄方拒絕談判,就要「為流血事件負起全責」。

路透社》英國唐寧街首相府發言人指出,澤倫斯基在與強生(Boris Johnson)的通話中指出,接下來24小時對烏克蘭至關重要,強生則表示,英國和盟國將盡可能確保防禦性援助順利抵達烏克蘭。

烏國武裝部隊參謀總部在臉書指出,今日對烏國軍隊來說是「艱難時刻」,俄軍「持續從幾乎各方發動砲擊」,基輔西南方的瓦西里基夫(Vasylkiv)空軍基地的國防軍成員正奮力抵抗砲擊和俄國攻擊。


更新時間 : 2022-05-20 15:09 GMT+08:00