Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

史無前例!歐盟供戰機給烏克蘭 關閉領空禁俄羅斯航班進入

  499
歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾表示,歐盟將提供「戰機」給烏克蘭。(圖/路透社)

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾表示,歐盟將提供「戰機」給烏克蘭。(圖/路透社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)歐洲聯盟(EU)表示,應基輔方面要求,歐盟會員國將提供「戰機」給烏克蘭,以對抗俄羅斯的陸空夾擊,這是歐盟首次為一個遭受攻擊的國家,購買和運送武器與其他設備並提供資金。另一方面,亦針對俄羅斯關閉歐盟領空,禁止俄羅斯的飛機降落、起飛或飛越歐盟領土。

中央社、法新社報導,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)說:「我們甚至會提供戰機,我們所說的不只是軍火,我們將為這場戰爭提供更多重要軍備。」

波瑞爾表示,烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)告訴歐盟:「他們需要烏克蘭軍方能夠操縱的戰機…若干會員國有這樣的機種。」

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示:「這是歐盟首次為一個遭受攻擊的國家,購買和運送武器與其他設備並提供資金。」

與此同時,歐盟亦宣布,針對俄羅斯航空公司關閉領空,禁止若干克里姆林宮的喉舌在歐盟廣播,並且將史無前例援助烏克蘭武器與款項。

范德賴恩說:「我們將針對俄羅斯關閉歐盟領空,我們禁止俄羅斯所有、俄羅斯註冊或俄羅斯管控的飛機,這些飛機將不能降落、起飛或飛越歐盟領土。」

她還說,歐盟將禁止「克里姆林宮的喉舌,國營的『今日俄羅斯』(Russia Today, RT)和俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)及其分支,將不能為蒲亭(Vladimir Putin)的戰爭正名再散佈謊言,並且不能在歐盟散布分裂的種子。」

她另指出,歐盟還將制裁白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko),因他支持俄羅斯在烏克蘭的大規模軍事行動。