Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【一呼百應】 烏克蘭戰事正酣財源吃緊 比特幣神秘捐款人豪擲8千萬

加密貨幣成了衝突區的主要籌資來源

  3562
香港比特幣廣告(圖/AP)

香港比特幣廣告(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了籌措抗俄資金,烏克蘭政府與民間團體請求各界透過加密貨幣熱心捐款,獲得廣大迴響,其中單筆捐贈款項最高竟達300萬美元(新台幣8,407萬元)。

根據BBC,區塊鏈分析公司Elliptic指出,烏克蘭政府、非政府組織(NGO)與志工團體在網路上公布加密貨幣錢包地址,收到逾4,000筆捐款,平均單筆捐贈額為95美元(新台幣2,662元),最高為捐給某NGO的300萬美元,來自一名未具名的神秘捐贈者。

烏克蘭政府26日在推特呼籲外界「與烏克蘭人民站在一起」,接受比特幣(Bitcoin)、乙太幣(Ethereum)與泰達幣(USDT)等加密貨幣捐款。短短8小時,就籌得540萬美元的善款。

募資平台Patreon於25日公告,已移除烏克蘭非政府組織「活著回來」(Come Back Alive)的捐款頁面,因該頁面違反了該公司反對資金用於軍事活動與武器採購的政策。Elliptic表示,此時加密貨幣就發揮了作用,成了各地衝突區籌錢的重要管道。

不過,一如許多愛心捐贈平台,此一支持烏克蘭的捐款活動也遭到不肖份子利用,佯裝成非政府組織在社群軟體大肆詐騙,換上假的比特幣錢包地址,藉此牟利。