Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國「高空氣球」飄進台灣上空 國防部回應

  606
國防部發言人史順文(圖/維基百科)

國防部發言人史順文(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)烏俄開戰挑動各國政治敏感神經,台灣上空近日四度出現中國高空氣球,國防部今(27)日回應。

《聯合》報導,位於中國福建省72集團軍遠程火箭旅自農曆年後,陸續對台灣北部至中部施放高空氣球,高度約1萬至9000英尺左右,空軍陸續在基隆、桃園、新竹上空偵獲。近日在俄烏開戰的敏感時刻,又發現共軍施放的氣球飄過台中高空,各批氣球飄過本島後,持續進入東北部與東部海域上空。

國防部回應,皆有所掌握,研判這些高空氣球為「氣象科研」使用,將繼續嚴密監控。據了解,解放軍72集團軍隸屬於共軍東部戰區陸軍,一向被視為攻台的主力部隊。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲今天上午出席「台灣絕對不是烏克蘭,中國有可能是俄羅斯」座談會時表示,高空氣球作用包括科學研究、氣象觀察,也有軍事的用途,目前不排除任何可能。但他推論該高空氣球作為軍事用途的機率不高,就算是軍事用途,也只能合理推測是中國東部戰區的偵查旅,比較有可能會需要偵測中高空大氣密度的任務。

去年12月31日台中大雪山國家森林遊樂區的小雪山天池上空,就曾飄來一枚大型高空氣球呈現停止不動的姿態,被網友攝下,氣球來源不明。