Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對俄制裁真的有用嗎?烏克蘭憂:缺乏立即威脅 西方利益分歧

烏克蘭官方示警,俄方可能會以核災要脅西方或基輔屈服;一旦核廢料儲存設施遭破壞,輻射塵將影響大片歐盟區。

  236
(圖/路透社)

(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)俄羅斯舉兵入侵烏克蘭,世界大國紛紛祭出對俄制裁措施,不過烏克蘭擔憂俄羅斯在能源出口上未受衝擊,金融領域也未遭封鎖,強度恐不如預期。

根據中央社,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)面對各國對俄的制裁,仍認為「世界最強大的幾個政權仍在隔岸觀火」。澤倫斯基質疑「昨天宣布的制裁措施對俄羅斯有說服力嗎?我們的所見所聞顯示,缺乏說服力。」

由於俄羅斯目前進攻烏克蘭首都基輔(Kyiv),已掌握儲放核廢料的車諾比(Chernobyl)廢棄核電廠,讓情勢更為棘手。烏克蘭官方示警,俄方可能會以核災要脅西方或基輔屈服;一旦核廢料儲存設施遭破壞,輻射塵將影響大片歐盟區。

根據官方監測數據,車諾比電廠周遭輻射濃度偏高,部分數值已達危險程度。此外,歐洲最大規模核電廠就位於烏克蘭東部的札波羅熱亞市(Запорiжжя),當地目前也有戰事。

根據中央社,歐盟超過40%的天然氣、近30%的石油進口來自俄羅斯;在2020年,能源占歐盟自俄羅斯進口總額約2/3。在俄羅斯方面,天然氣和石油占總出口收入達50%或更多,是國家預算和外匯儲備重要來源。就原油和天然氣供應量而言,俄羅斯分別是全球第3、第2大。

中央社指出,檢視歐美大國對俄的制裁方案,雖然有數家大型俄羅斯銀行遭程度不等制裁,但俄羅斯對外石油與天然氣交易主要管道、國營「天然氣工業銀行」(Gazprombank)並未遭重擊,研判是因為打擊俄羅斯能源出口對自身利益有損,加上目前還有通貨膨脹挑戰待解。

至於各國糾結的「是否要將俄羅斯逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統」,反對方的主要顧慮是若俄羅斯被SWIFT排除,支付天然氣等原物料款項恐發生困難、衝擊供應鏈,付款時也會有程序上的不便和附帶損失。

根據最新的北大西洋公約組織(NATO)對俄譴責聲明,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)攻擊烏克蘭的決定是可怕的戰略錯誤,俄羅斯將為此在未來數年內,在經濟與政治方面付出沈重代價。

此外,北約領袖也誓言,將持續採取一切必要措施,不只會在北約東部部署防禦性陸地與空中軍力,也會在整個北約地區部署海上武力。北約表示已經啟動防禦計畫,以因應一系列突發事件並確保北約領土安全。

然而,在制裁的方向與強度上,考量經貿連結、地緣政治等因素,歐盟應可在對俄制裁發揮關鍵作用,但在耗費大量時間達成共識決的過程中,各方往往也更清楚看見彼此的利益和思維分歧,導致成為威權軟肋。

中央社指出,目前歐美對制裁俄羅斯的態度是分階段實施、依烏克蘭戰事嚴峻程度調整力道。對此,烏克蘭駐德大使梅爾尼克(Andrij Melnyk)相當不滿,直言「他們到底在等什麼?非要等到數以萬計烏克蘭人死給他們看嗎?」