Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

汐止阿嬤廢棄物堆積如山 社工攜手福德關懷協會和里長清出3輛車

(圖/新北市社會局)

(圖/新北市社會局)

一位家住汐止忠孝里的阿嬤,原從事資源回收,長年囤積的習慣,以致屋內幾無空間,阿嬤後來臥病在床,新北市七星社福中心社工除協助申請相關福利外,連結外部資源,媒合當地新北市福德關懷協會,加上里長的協助,動員8位志工協助清理,共清運出3輛垃圾車,阿嬤相當感恩,清理出的房間,終於能讓就讀國小的孫女讀書使用。

七星社福中心主任周培仙表示,阿嬤因長年從事資源回收,必須彎腰撿拾、搬運綑綁,以致身體有些羸弱,雙腳無力,加以跌倒受傷,長期臥床導致壓瘡,社工除協助申請第七類身障證明,和中低收入戶身分,讓阿嬤每月領有身障生活補助5,065元,並連結氣墊床及電動床等資源使用,另慈濟基金會與教會也會不定期關懷,提供尿布與營養品等。

周培仙說,阿嬤因為先生和長子均已往生,僅靠二兒子打零工,在未生病前,二兒子偶而會一起從事資源回收,但自阿嬤生病後,要照顧阿嬤還有小孩,無法再外出撿拾或變賣,以致屋內資收物幾乎變成廢棄物,因此特別商請新北市福德關懷協會動員志工,一起幫忙清運整理。

新北市福德關懷協會理事長黃鏡堂表示,他從事大樓清潔工作,7年前在多位志同好友的號召下,成立協會,目前有122位會員,平時以會費來從事急難救助,也會募集物資,配合社福中心,來幫助案家。

黃鏡堂說,阿嬤屋內的廢棄物堆積如山,連走進去都很困難,不僅有股難聞的味道,清運中還發現有老鼠、蟑螂流竄,8位志工花了半天的時間,共清理出3部垃圾車,幸好忠孝里長丁彥伶提供大型垃圾袋,並協調環保局清運。

丁彥伶里長表示,阿嬤處境令人同情,因此里辦每周一到五都會提供午餐便當供阿嬤一家使用,過年期間也有轉贈市府的平安袋等物資。阿嬤住處原來也沒有申裝自來水,由鄰居協助供水沐浴,所幸在去年6月間,由七星社福中心社工與孫女就讀的學校社工,共同連結外部資源協助裝設完成。


更新時間 : 2022-05-18 21:54 GMT+08:00