Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

今日烏克蘭 明日台灣?邱國正:不能相提並論 但國家要靠自己來防衛

  310
網路流傳「今日烏克蘭,明日台灣」論調,國防部長邱國正表示,不能完全相提並論,但國家要靠自己來防衛。

網路流傳「今日烏克蘭,明日台灣」論調,國防部長邱國正表示,不能完全相提並論,但國家要靠自己來防衛。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)俄羅斯對烏克蘭展開軍事行動,網路流傳「今日烏克蘭,明日台灣」論調,國防部長邱國正表示,已成立專案小組關注俄烏局勢,但烏克蘭地緣與台灣不同,不能完全相提並論,但國家要靠自己來防衛。

立法院第10屆第5會期今(25)日開議,邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。邱國正在會前接受媒體訪問,談及烏克蘭及俄羅斯局勢議題。

中央社引述邱國正說法,這幾天烏克蘭及俄羅斯局勢成為焦點,很多學者專家都有論述和比照,都有相關的立論基礎;國防部已成立專案小組,會參考相關意見,但不會評論和參與討論。

邱國正表示,國軍更注意到,對岸會因俄羅斯及烏克蘭之間問題產生連動,國防部會密切注意;國軍在任何狀況下,都以戰訓為本務,而國外發生的事情,他山之石可以攻錯。

媒體詢問,國防部是否下令,部隊正副主官不能同時離營。

邱國正表示,國軍除了維持戰訓本務,也要求正副主官不要同時離營,其實包含過年期間同樣有這樣要求,以便防範任何突發事件,能隨時應變各種情況。

對於「今日烏克蘭,明日台灣」說法,邱國正表示,烏克蘭和台灣畢竟還是有一點差異,不管是地緣、地理環境有不同的地方,不能完全相提並論,但有個結論可以參考,「自己的國家要靠我們自己來防衛」。