Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

白宮制裁俄羅斯侵烏 斷俄金流、管制尖端科技輸俄

  237
美國總統拜登對俄國親烏發表談話(圖/AP)

美國總統拜登對俄國親烏發表談話(圖/AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了制裁俄羅斯入侵烏克蘭,美國白宮24日發布聲明,要讓俄國付出慘痛代價,孤立於金融交易體系之外,也無法取得尖端科技,內涵如下:

金融制裁:

斷絕俄國國營聯邦儲蓄銀行(Sberbank)及其25個分行與美國金融體系的往來,使其無法透過美元交易。Sberbank是俄國最大銀行,握有該國銀行體系1/3的資產,與全球緊密連結。全面凍結俄國第二大銀行外貿銀行(VTB Bank)與其20個分行在美國的資產。

類似制裁也適用另三間主要銀行與其34個分行,包括Bank Otkritie、 Sovcombank OJSC,與 Novikombank,並禁止美企與個人與這些銀行有業務活動。此外,禁止俄國13家主要企業在美國市場籌資。這些企業擁有近1.4兆美元資產,是克里姆林宮的主要金源。

擴大對俄羅斯菁英份子與其家族的制裁:

列入黑名單的人士,添上了徇私牟利的掌權者、為俄國侵烏出錢出力的金融巨擘,凍結其美國資產,使其無法透過美國金融系統交易,亦不得入境美國。鑒於白俄羅斯為虎作倀,24名人士與實體亦遭制裁。

打擊俄國軍方:
對俄國「軍事最終用戶」(指最終使用者為軍方)管制出口,外商若使用美國技術與設備,亦須配合相關管制。

阻止俄國輸入特定技術

俄國陸海空軍力都將無法取得尖端科技,外國製造的美國敏感技術亦同,類別涵蓋半導體、通訊、加密、雷射、導航、感測、航空電子、海事科技等。


更新時間 : 2022-05-21 14:38 GMT+08:00