Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人生跑馬燈是真的?國外研究首次記錄到瀕死大腦活動

在患者的心臟停止向大腦供血前的 30 秒內,他的腦電波與人「執行高認知任務」時的相同,像是集中注意力、做夢或回憶過去。

  197
一項科學研究意外發現人臨終時可能出現最後的「人生回顧」。(圖/Unsplash)

一項科學研究意外發現人臨終時可能出現最後的「人生回顧」。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)國外一項科學研究顯示,人在瀕死時可能真的有「人生跑馬燈」的閃現。

英媒BBC報導,一個科學小組在記錄一名 87 歲癲癇症患者的腦電波,期間該患者卻意外心臟病發作,危及性命,該研究小組因而記錄到瀕死前大腦的腦波狀態。

科學家指出,在心臟停止搏動的前後30秒,該男子的腦電波和做夢或回想記憶時的腦電波有著相同的模式。

研究小組週二(22日)在「老化神經科學前沿」(Frontiers in Aging Neuroscience)期刊上發表了這項研究,指出這種大腦活動顯示人臨終時,可能出現最後的「人生跑馬燈」。

這項研究在加拿大溫哥華進行,而研究共同作者齊默(Ajmal Zemmar)說,這是該團隊有史以來第一次意外記錄到瀕死時大腦的腦波記錄。

既然如此,這些「人生跑馬燈」的出現是否意味著我們可以重溫與親人相處的美好時光和回憶? 齊默告訴BBC記者,答案是無法確定。

「如果從哲學領域來看,我會推測若大腦做了『情境重現』,它可能會提醒你好事,而不是壞事」齊默說。「但對於每個人來說,令人難忘的事情都有所不同。」

同時也擔任美國路易維爾大學(University of Louisville)神經外科醫師的齊默也說,在患者的心臟停止向大腦供血前的 30 秒內,他的腦電波與人「執行高認知任務」時的相同,像是集中注意力、做夢或回憶過去。

然而,齊默提醒外界,不能從一項研究中得出廣泛的結論。這次意外研究的患者患有癲癇症、腦部出血和腫脹,因此情況會變得較為複雜。

根據BBC,齊默在2016年第一次取得紀錄後,多年來一直在尋找類似案例來協助加強分析,但未能成功。

不過,2013年一項以健康老鼠進行的研究或許能提供一些線索。美國研究員在這項分析中表示,老鼠心臟停止搏動後30秒,可以記錄到很高水平的腦電波,這和齊默在癲癇患者身上發現的結果相似。

對此,齊默表示這兩項研究之間有「驚人」的相似。研究人員希望透過發表癲癇患者的案例,為其他關於生命最後時刻的研究打開大門。

齊默說「我認為整個瀕死經驗具有某種神秘和靈性。像這樣的發現,是科學家為之而活的時刻。」


更新時間 : 2022-05-28 10:19 GMT+08:00