Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新店及樹林垃圾焚化廠完成整建!八里117年完成 並將打造AI智慧管理平台

照片來源:新北市政府環境保護局提供

照片來源:新北市政府環境保護局提供

新北市三座垃圾焚化廠已陸續邁入營運20年的屆齡整建期,目前新店及樹林垃圾焚化廠已完成整建,是臺灣最早完成整建延役的垃圾焚化廠,除汰舊換新廢棄物處理設備,更全國首創使用觸媒式濾袋分解並去除戴奧辛,氮氧化物排放值62.51ppm是全國24座垃圾焚化廠中最低,空污減量成效卓越。而未來環保局除將借鏡樹林及新店的整建經驗,進行八里垃圾焚化廠的整建,也將打造「焚化廠AI智慧管理平台」,有效提升垃圾處理品質與效能。

新北市環保局表示,該市擁有400多萬人口,平均每日產生約1,800公噸民生垃圾,焚化廠肩負垃圾處理的重要責任,目前已陸續邁入20年營運整建期,其中新店及樹林垃圾焚化廠為國內24座大型垃圾焚化廠中最早完成整建延役者,整建內容包含:全國首例使用觸媒式濾袋分解及去除戴奧辛,不產生二次污染或造成其他設備的操作問題;改用小蘇打作為除酸藥劑,有效讓反應灰減量近50%、一氧化碳減量54%、硫氧化物減量40%、氮氧化物減量27%及不透光率減量21%,而氮氧化物濃度為62.51ppm更是全國垃圾焚化廠中最低排放值最低的。此外,廠內增設節能裝置,使用電減量19%,並更新氣冷式蒸汽冷凝系統,提高蒸汽渦輪發電機發電效率33%。

未來八里垃圾焚化廠整建規劃,將借鏡新店及樹林垃圾焚化廠之整建項目如廢棄處理技術、節能及發電效率改善等,並打造「焚化廠AI智慧管理平台」,整合焚化廠廢棄物地磅、中央控制及清潔隊車輛GPS等系統的大數據資料,達到即時遠端監控廢棄物處理與調度,縮短人工評估及垃圾車排隊進廠時間,以提升垃圾處理效能。

環保局說明,八里垃圾焚化廠將於117年完成整建,透過促進民間參與公共建設法辦理,引進民間資金及技術,減少政府財政與人力負擔外,也更新中央控制系統、污染防治及發電設備,使焚化爐運轉效能提升。

環保局強調,垃圾未能即時妥善處理,就可能引發垃圾大戰,而焚化廠屆齡後的整建過程是必經之路。藉由整建將設備汰舊換新,除可延長焚化廠的壽命,更能有效提升垃圾處理品質,讓廢棄物去化暢通,才能讓環境永續,維持民眾良好的生活品質。

新店及樹林垃圾焚化廠完成整建!八里117年完成  並將打造AI智慧管理平台

照片來源:新北市政府環境保護局提供