Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄國出兵烏克蘭 台灣外交部緊急撤僑、配合美國祭半導體出口管制制裁

烏克蘭籍配偶可申請依親簽證,交往對象須以個案人道處理

  1740
烏克蘭孩童(圖/AP)

烏克蘭孩童(圖/AP)

2022-02-24 16:30 更新

外交部嚴厲譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略行動,烏國首都基輔等城市已陸續遭砲火攻擊,俄烏戰事恐將全面爆發。此外,烏國全國進入緊急狀態,限制商用航班進入領空,外交部再次強烈呼籲所有國人立即離境,盡快以陸路方式前往烏克蘭西邊地區及進入波蘭境內避難。

外交部表示,已責成我國駐鄰近館處啟動緊急撤僑應變計畫,並持續與在烏所有國人保持密切聯繫,協助其動身遠離可能爆發軍事衝突的區域。

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)俄國24日正式出兵烏克蘭,我外交部除了強烈譴責、說明烏籍配偶依親簽證申請流程,並言明將配合美國等國家進行半導體制裁。

對於俄羅斯俄逕自承認烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)為主權獨立國家,並於今天宣布在頓巴斯地區進行軍事行動,外交部表達高度遺憾與譴責。

有關烏克蘭籍配偶如何申請依親簽證,外交部指出,烏籍配偶須先經面談程序,以維護我國境安全,並確保婚姻當事人在台灣的權利義務關係。然而,若國人與烏克蘭籍交往對象還未在當地結婚,依我國涉外民事法律適用法,雙方不具婚姻關係,不符合指揮中心有關開放外籍配偶入境資格,外交部將另個案情況,在有緊急人道事需求時,提供協助。

考量國人安全、查證可能及交通許可等因素,有關烏克蘭領事業務,如護照、簽證及文件證明業務,外交部指定駐波蘭代表處自2月25日起暫時兼理,保持與烏克蘭台人的聯繫。

國人可透過領務局LINE官方帳號(ID: @boca.tw)登錄自身聯絡方式、在烏克蘭的行程及在台灣緊急聯絡人等資訊,方便我國駐俄羅斯代表處聯繫協助。若遭遇急難,可撥打緊急電話+7-969-008-6111與駐俄羅斯代表處聯繫,或撥打+380-44-537-0982與基輔台灣貿易中心聯絡。

至於是否加入制裁行列,在半導體及科技產品對俄羅斯實施進出口管制,外交部表示,將密切關注情勢發展,與美國等理念相近國家緊密協調,採取適當因應作為。

鑒於對峙情勢升高,外交部已連續於2月12日、13日、14日、15日、16日、20日及22日七度發布新聞資料說明並提升旅遊警示,呼籲國人避免前往烏克蘭,並建議目前仍在烏克蘭的僑民儘速離境。

根據最新回報,旅居烏克蘭的台人已有6人離境,另有5人前往烏克蘭西部利維夫市(Lviv)。目前仍留在首都基輔、烏國北部及南部者另有28人,共計33名國人,約10人願意考慮近期內離開烏克蘭。


更新時間 : 2022-05-26 01:39 GMT+08:00