Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄衝突】美國:中俄企圖建立新秩序 兩國發展令人高度擔憂

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指出,中俄這個月宣布雙方的合作已升級為「無限制」夥伴關係,兩國承諾加強合作以對抗美國和西方,而這個發展方向「非常令人擔憂」。

  1023
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指責中國和俄羅斯企圖建立新的世界秩序。(圖/美國國務院)。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)指責中國和俄羅斯企圖建立新的世界秩序。(圖/美國國務院)。

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)美國週三(23日)表示,中國和俄羅斯正在共同建立一個「極不自由」的新世界秩序,而俄國對烏克蘭的入侵行動只是其中一部分。

根據路透社,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在近期關於中華人民共和國的記者會上警告,中俄這個月宣布雙方的合作已升級為「無限制」夥伴關係,兩國承諾加強合作以對抗美國和西方,而這個發展方向「非常令人擔憂」。

普萊斯說「你不得不去問中共,他們是否為了與俄羅斯建立新世界秩序,而在烏俄衝突中發揮了相當大的影響力。」普萊斯強調,這是一種非常不自由的秩序,這種秩序與世界各國在過去七十年中建立的體系完全不同。這是一個各方面都具破壞性,且沒有增益性的秩序。

普萊斯也說,世界上每個負責任的國家,包括中國,都有義務督促俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)讓步,並緩和烏克蘭危機。然而中國現在卻反其道而行,這讓普萊斯質疑「你得問問中國,他們為何不盡力去運用他們對俄羅斯的巨大影響力,來敦促蒲亭讓步。」

烏克蘭23日宣布緊急狀態,而俄國政府表示,烏東分離主義份子已經向他們請求援助,以對抗「侵略」。與此同時,美國透過實施新的制裁,強化嚇阻俄羅斯全面入侵的行動。

根據路透社,一些美國專家分析,中國正擔心若他們被認為是支持俄羅斯對烏克蘭的行動,可能會對中國和歐洲的貿易關係造成影響。但專家也認為北京的模糊立場,以及和俄羅斯的升級協定,讓蒲亭有信心在烏克蘭議題上繼續推進。

上週也有專家向路透社表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,中國將在外交和經濟上支持俄羅斯,但不會提供軍事支持。